17 января 2022 12:17

Снижены показатели загрязнения атмосферы

Артём Поляков, начальник Центра охраны окружающей среды МЖД

- Артём Игоревич, завершился первый квартал 2017 года, объявленного в России Годом экологии. Расскажите, пожалуйста, что изменилось на полигоне Московской железной дороги в области природоохранной деятельности за это время?
– По данным Центра охраны окружающей среды МЖД, в первом квартале нынешнего года структурными подразделениями, осуществляющими свою деятельность в границах столичной магистрали, по сравнению с аналогичным периодом прошлого на 109,2 т (3%) снижен уровень выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от всех видов источников загрязнения. Этот экологический показатель был улучшен за счёт повышения эффективности сжигания топлива, режимной наладки котельного оборудования и его текущего ремонта.
Сокращение выбросов в атмосферу от передвижных источников обеспечивается за счёт замены тепловозной тяги на электротягу, закупки магистральных тепловозов со сниженным выбросом в атмосферу вредных веществ.
Кроме того, в январе–марте текущего года объём водопотребления уменьшился на 31,6 тыс. куб. м (2%). Сделано это было благодаря установке приборов учёта водопотребления, а также пересмотру технологических схем.
Наконец, на 45% (или на 4234,1 т) возросло количество отходов производства и потребления, переданных для их дальнейшего использования или обезвреживания специализированным организациям.
Всё это делалось и делается в связи с тем, что вопросы охраны окружающей среды находятся для ОАО «РЖД» в числе приоритетных. А главной целью природоохранных мероприятий на сети Российских железных дорог, осуществляемых в рамках Экологической стратегии, является снижение нагрузки от всех видов деятельности компании на окружающую среду к 2030 году в два раза.

– Что предпринимается для пропаганды экологической культуры среди железнодорожников и подрастающего поколения?
– Сотрудники нашего центра на регулярной основе проводят в структурных подразделениях ОАО «РЖД» лекции и беседы по вопросам рационального природопользования и обеспечения экологической безопасности. Кроме того, в апреле железной дорогой было организовано участие детей железнодорожников из 25 детских садов, расположенных на полигоне МЖД, в международном творческом детском конкурсе по экологии «Здоровье планеты? В моих руках!». На данный момент завершился приём конкурсных работ. После подведения итогов победителям и призёрам в каждой номинации будет присуждено звание «Лауреат», вручены дипломы, памятные призы и подарки.

– Участвуют ли сотрудники центра в практических природоохранных акциях?
– Конечно, и мы делаем это регулярно. Последним таким мероприятием стал традиционный весенний субботник, прошедший 22 апреля. Наши экологи в этот день трудились на станции Подмосковная. Там они посадили несколько десятков деревьев и кустарников, обновили цветочные клумбы, а также привели в санитарный и эстетический вид полосу отвода железной дороги.

Беседовал
Андрей Городнов


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30