09 декабря 2019 11:11

Гудок революции

Музей современной истории России – о событиях столетней давности

«Гудок» продолжает рассказывать о выставке «1917. Код революции», которая открылась в Музее современной истории России. Она приурочена к 100-летию революции.
Выставка посвящена февральским и октябрьским событиям 1917 года. С подачи главы Минкульта Владимира Мединского этот период теперь называют «великой российской революцией». Главный экспонат – Время, кардинально изменившее историю России. Оно – в хронологических таблицах и цитатах современников. Оно – в дореволюционной форме военного лётчика и кожанке комиссара. Оно – в саркастическом взгляде наших современников на героев тех лет. В числе экспонатов – бюст оскалившегося Ленина (так он выглядел, когда кричал) и Керенского, у которого крылышки вместо ушей.

В первом зале бросается в глаза гудок! Огромный. Чугунный. По его сигналу железнодорожники Омска присоединились к Всероссийской стачке коллег в сентябре 1917 года. Он гудит так же, как почти 100 лет назад. К участию в стачке призывали и листовки. Часть из них адресована железнодорожникам, другие были написаны для кадетов, либералов, эсеров, приказчиков, половых, дворников.

Символ свободной России – русскую женщину в сарафане и кокошнике – изображали на жетонах того времени. Она разрывает цепи и тянет руки к солнцу.

Предметы являются иллюстрацией событий, которым до сих пор нет объяснения. Поэтому «код революции» так и не расшифрован. «До сих пор нет общей точки зрения на события тех лет, – отмечает ведущий научный сотрудник Музея современной истории Наталия Карлюченко. – Для нас было важно не говорить о победителях и проигравших, а отразить всю сложность такого явления, как революция. Почему она возникает, как протекает, чем заканчивается, особенно для тех, кто её начинал, – вот вопросы, на которые мы искали ответы».

Евгения Заболотских



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Выбор редакции

Летний призыв