07 декабря 2019 15:13

Загадки для школьников

Подростков научили правилам безопасности

Вчера в Ярославле прошёл квест «Загадки железной дороги». Его цель – предупреждение детского травматизма на объектах инфраструктуры РЖД.
Квест, приуроченный к Всероссийской неделе охраны труда, организовали в Северном учебном центре профессиональных квалификаций. 65 юных ярославцев от 14 до 17 лет, записавшихся на игру в соцсетях, должны были пройти маршрут из 13 этапов. На каждом они решали головоломки, связанные с историей и современностью железной дороги и правилами безопасного поведения на ней. «Нашей целью было познакомить ребят с работой магистрали и привить им культуру безопасности в интересной нестандартной форме», – пояснила ведущий инженер отдела промышленной и пожарной безопасности службы охраны труда и промышленной безопасности Северной дороги Светлана Зеленская.

Согласно легенде, ребята попадают на пустую станцию. Их задача – найти видеообращение начальника станции, узнать причину, по которой она пустует, а также отыскать инструкции «Как передвинуть стрелку» и «Как остановить поезд», чтобы предотвратить столкновение. И уложиться надо в два часа – иначе беды не миновать.

Участники игры составляли кроссворды на тему безопасности на транспорте, угадывали «железнодорожные» слова по рисункам партнёров по команде, искали нарушения правил поведения на переезде, отвечали на вопросы викторин. Например: как называется центральная газета железнодорожников, основанная в 1917 году? Варианты – «Гудок», «Сирена», «Свисток», «Гонг».

В конце маршрута школьников ждала ловушка, выбираться из которой пришлось путём поиска ключей, тайников и кодов, решения загадок и ребусов. В итоге большинству команд удалось найти видеоинструкцию и перевести стрелку, а потом остановить поезд на тренажёре и спасти виртуальных пассажиров. Все участники получили памятные сувениры, а победителей, выполнивших максимум заданий за наименьшее время, наградили подарками и грамотами. «Было занимательно. Самым интересным заданием было перевести стрелку – пришлось вникать, как устроен механизм стрелочного перевода. А самым сложным оказалось вспоминать песни, где упоминается железная дорога, – рассказал девятиклассник ярославской школы № 37 Григорий Добрынин. – Я часто езжу на поездах, стараюсь придерживаться правил безопасности. Теперь знаю об этом ещё больше и даже немного владею железнодорожной терминологией».

Николай Порецкий,
соб. корр. «Гудка»
Ярославль



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Выбор редакции

Летний призыв