16 декабря 2019 03:19

Дочь ФПК

Работники поездной бригады приняли роды в поезде Кисловодск – Тында

Завтра из роддома Миасса выпишут молодую маму. В череде выписок эта особая: Ирина Циплухина родила дочку в скором поезде. Встречать её будут и сотрудники Федеральной пассажирской компании, которые вместе с поздравлениями вручат первое «Свидетельство о рождении в поезде», выданное перевозчиком.
Девочка по имени Аревик – по-армянски «солнышко» – появилась на свет 11 апреля в поезде Кисловодск – Тында близ станции Миасс в Челябинской области. Поездной бригаде под руководством начальника поезда Олега Чернышёва пришлось переквалифицироваться в акушерскую, и с этой задачей железнодорожники справились.
«Шести часов не хватило, чтобы добраться до Кургана, и столько проблем создала в поезде и бригаде, и пассажирам», – сокрушается молодая мама Ирина Циплухина.

В Курган Ирина ехала для того, чтобы родить там ребёнка. Она вместе с мужем Рафаэлом работает в передвижном дельфинарии, который сейчас даёт представления в Ростове-на-Дону. Супруг настаивал, чтобы первенец там и родился, но Ирина решила, что дома, в Кургане, будет спокойнее, да и мама поможет с новорождённой. Наблюдавший женщину врач успокоила: до родов две недели, доехать успеешь.

О том, что роды начались, Ирина поняла задолго до места назначения. Часа четыре молчала, терпела, чтобы не тревожить спящих пассажиров. Наконец не выдержала, попросила у проводницы таблетку от боли. «Миленькая, не таблетка тебе нужна, а рожать пора», – проводница пятого вагона Любовь Бронникова провела Иру в своё купе, уложила, укрыла одеялом.

Следующие два часа вагон уже не спал. Проводники во главе с Олегом Чернышёвым, обеспечив безупречное санитарное состояние вагона и купе, как опытные акушеры, стояли рядом с роженицей с простынями, горячей водой, антисептиками.

Солнышко появилось на свет в половине первого ночи. Олег Чернышёв перерезал пуповину, обмыл ребёнка. А через 20 минут поезд прибыл на станцию Миасс, где молодую маму с малышкой передали бригаде скорой помощи. В родильном доме Миасса позднее сообщили: девочка здоровая, красивая, а начальник поезда сделал всё, что было нужно.
«За 24 года поездной работы подобный случай в поездке произошёл впервые, – рассказал Олег Чернышёв. – Конечно, волнение было. Но у нас в компании работники поездных бригад проходят специальную подготовку по оказанию первой помощи, в том числе по экстренному родовспоможению. Был готов к любой ситуации, и, к счастью, всё получилось как надо».

На момент этого разговора рейс поезда Кисловодск – Тында ещё продолжался, но «Гудок» отыскал Олега Чернышёва на станции Красноярск. На конечную станцию поезд прибудет 15 апреля.
«Никогда не забуду тех, кто оказал мне помощь, – признаётся Ирина. – Спасибо огромное начальнику поезда Олегу Валентиновичу и проводнице Любе».
Сегодня она станет первой обладательницей «Свидетельства о рождении в поезде». Как уже писал «Гудок», ФПК выдаёт этот документ с 1 апреля женщинам, которые волей случая стали мамами в пути следования по железной дороге. Бланки свидетельств есть у начальников всех поездов. «Конечно, документ этот неофициальный. Он вручается маме новорождённого в знак уважения от нашей компании и в память о таком неординарном событии», – пояснил заместитель начальника Южно-Уральского филиала ФПК Анатолий Тарасов.

Как сообщили «Гудку» в ФПК, роды в поездах Дальневосточного филиала компании уже третьи с конца прошлого года. Впрочем, чему тут удивляться, если учесть расстояние, которое преодолевают эти поезда. В среднем, по статистике, роды в вагоне случаются каждые месяц-полтора.

Евгения Мусихина,
соб. корр. «Гудка»
Челябинск



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Выбор редакции

Летний призыв