16 сентября 2021 17:54

Тренировочный день

В рамках Всемирного дня здоровья на столичной магистрали состоялись утренняя зарядка и лекция врачей железнодорожной больницы имени Н.А. Семашко

Второй год подряд седьмого апреля в рамках Всемирного дня здоровья на столичной магистрали проводится акция «Все на зарядку!». Что может быть лучше, чем перед началом трудового дня немного размяться. Занятия физкультурой, как известно, приводят в порядок не только тело, но и мысли.
Выступление врача-стоматолога Юлии Абрамовой
Акция по традиции прошла возле здания управления дороги, в Давыдовском переулке. Ненастная погода, как оказалось, спорту не помеха. Надев спортивную форму, десятки железнодорожников вышли на улицу и на зависть коллегам из офисов под зажигательную музыку устроили настоящий физкультурный утренник. Многие из тех, кому за происходящим внизу пришлось следить из окон здания, пожалели, что не захватили в этот день на работу кроссовки и шорты с футболкой.
– Хорошо бы проводить подобные акции чаще, чем один раз в год. Если руководство позволит, принимала бы участие в них обязательно, – рассказала технолог технического отдела Московской дирекции управления движением Юлия Шибелёва. – Если помните, в советское время на предприятиях организовывалась так называемая производственная гимнастика. Сегодня всё меньше людей работают за станками, всё больше – за компьютерами, но зарядка так же необходима.
– С таким задором рабочий день у моих коллег ещё не начинался! – в беседе с «Московским железнодорожником» сообщил начальник технического отдела Московской дирекции управления движением Олег Устинов, наблюдавший за акцией со стороны. – Мы выступаем за здоровый образ жизни, поэтому поддерживаем все спортивные инициативы компании.

Прошлогодняя физкультурная акция, по словам организаторов – специалистов Дорожного центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики, помогла сплотить молодёжь РЦКУ вокруг спорта. Желавших принять участие в благотворительном забеге ОАО «РЖД» «Достигая цели» на ВДНХ было хоть отбавляй. В разы увеличилось и число новичков в тренажёрном зале на 17-м этаже ИВЦ.
– К нам стали записываться уже на следующий день после зарядки. Вот такой эффект! Мы никому не отказываем, всегда рады видеть в своих стенах железнодорожников – любителей здорового образа жизни. Приходите, занимайтесь. Наиболее выносливые и физически крепкие работники могут войти в состав сборной «Экспресс» управления дороги для участия в традиционном соревновании «Спорт поколений», – подчеркнула ведущая мероприятия, инструктор спортивно-оздоровительного зала Марина Тарарова.

Пропаганда здорового образа жизни для такой крупной компании, как ОАО «РЖД», – это не только проявление социальной ответственности перед населением страны, но и забота о собственном коллективе. Отрасли, основная деятельность которой осуществляется в цехах и на линии, всегда нужны были физически крепкие работники. Оттого и за здоровьем тружеников магистралей принято следить с особым вниманием и высоким профессионализмом.

Традиции железнодорожной медицины, формировавшиеся в стране десятилетиями, высоко ценятся и сегодня. В рамках Дня здоровья представители одного из лучших столичных учреждений здравоохранения – НУЗ «ДКБ им. Н.А. Семашко на станции Люблино ОАО «РЖД» – провели для железнодорожников лекцию. В конференц-зале здания ИВЦ перед собравшимися выступили заведующая стоматологическим отделением – врач-стоматолог Юлия Абрамова, кандидат медицинских наук, врач-косметолог, дерматолог Ирина Газарян, врач-невролог Елена Хромых. Темы выступлений самые что ни на есть актуальные. Как рассказала Елена Александровна, ишемическая болезнь сердца сегодня является основной причиной смертности населения в России. Но хуже то, что болезнь сосудов с каждым годом «молодеет». При этом её проявления необходимо знать всем, поскольку риск получения осложнений в случае оперативного оказания квалифицированной медицинской помощи (в течение трёх часов) уменьшается в разы. Симптомы апоплексического удара несложно запомнить, на их перечислении врач останавливалась неоднократно.
– Согласно европейской статистике 58 лет – средний возраст, когда курильщик может быть подвергнут инсульту. И ведь это даже не пенсионный возраст! – резюмировала врач. – Своевременная диспансеризация позволяет отодвинуть сроки апоплексии на шесть-семь лет, девять лет жизни без любой другой профилактики даёт отказ от курения.

В том, что только здоровый образ жизни в сочетании с регулярным медицинским обследованием является самой надёжной защитой от опасных недугов, едины все медики. Правильное питание и физические нагрузки повышают эластичность сосудов сердца, почек и мозга и, как результат, значительно снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Наталья Щевелева
Фото автора

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30