29 мая 2020 19:43

Пассажиры проверили свою грамотность

«Тотальный диктант» писали на вокзалах и в поездах.
В субботу участников образовательной акции «Тотальный диктант» принимали более чем на 3 тыс. площадках в 866 городах мира. В России помимо традиционных площадок – в вузах, школах и библиотеках – диктант писали в чуме, туристических палатках, в Кунгурской ледяной пещере, на барках «Крузенштерн» и «Паллада», на внутренних и международных рейсах авиакомпаний и в аэропортах.

В Москве грамотность проверяли на Казанском вокзале
Большинство участников диктанта в Екатеринбурге – молодёжь
К акции присоединились и «Российские железные дороги», предоставив шанс проверить свою грамотность пассажирам скоростных поездов «Стриж» и посетителям шести вокзалов – Калининград-Южный, Сочи, Екатеринбург, Новосибирск, столичные Курский и Казанский.
«Русский язык объединяет народ нашей большой страны, так же как железные дороги соединяют между собой города и регионы. Поэтому мы не могли остаться в стороне от этой акции. Вокзалы – это не только транспортные объекты, это точки социально-культурного притяжения горожан», – говорит начальник отдела маркетинга и коммуникаций Дирекции железнодорожных вокзалов ОАО «РЖД» Тимур Соцкий.

В отличие от прочих площадок предварительная регистрация не была обязательным условием, если человек приходил писать диктант на вокзал. «Я сидела в зале ожидания и случайно услышала, как две мои соседки обсуждали, сложный ли в этом году будет тотальный диктант. Так вместе с ними и пошла. Мне до поезда ещё четыре часа оставалось. Совместила приятное с полезным», – рассказала участница акции на Курском вокзале, маркетолог Светлана Бушуева.

В этом году текст для диктанта представлял собой эссе сценариста, автора детективных и исторических романов Леонида Юзефовича. «В эссе описаны три города, с которыми связана моя жизнь, и три реки, на которых они стоят. В первой части – мой родной город Пермь и река Кама, во второй – Улан-Удэ и Селенга, в третьей – Санкт-Петербург, где я живу сейчас, и Нева», – рассказал писатель.

Участникам акции на Курском вокзале досталась часть об Улан-Удэ, которую читала актриса и певица Аглая Шиловская.
«Переживаю за пунктуацию, но в целом надеюсь на положительный результат. В школе у меня твёрдая четвёрка была по русскому языку», – поделился с «Гудком» студент Владислав Никифоров.

На родине «Тотального диктанта» в Новосибирске одной из площадок стал кинозал вокзала Новосибирск-Главный. К слову, в его стенах диктант уже писали три года назад. По словам и.о. начальника вокзала Оксаны Кремер, это, пожалуй, единственное место, где грамотность смогли проверить не только жители, но и гости города. «Готовились к мероприятию всем миром. Региональная дирекция связи помогла со звуковым оборудованием, а благодаря службе корпоративных коммуникаций ЗСЖД у всех участников акции, написавших диктант на нашем вокзале, остались на память ручки и планшетки с логотипом ОАО «РЖД», – рассказала она «Гудку».

Предварительно зарегистрировалось не так много участников, но к началу акции собрались около 80 человек. «Диктатором» выступил победитель чемпионата по чтению вслух «Открой рот» Леонид Проворов.
«Проезжал мимо и вдруг вспомнил, что в этом году «Тотальный диктант» можно написать и на вокзале. Вышел, зарегистрировался, написал. Рассчитываю как минимум на отметку «хорошо», – улыбнулся новосибирец Александр. Не остались в стороне и железнодорожники. «Решила: а почему бы самой не написать? – говорит дежурный по залу вокзала Новосибирск-Главный Елена Дроздова. – Как будто вернулась в школьные годы».

На вокзале в Екатеринбурге авторский отрывок, посвящённый Перми и Каме, зачитывала преподаватель филологии Института международных связей Елена Кузнецова. В аудиторию превратился зал повышенной комфортности: мягкие диваны, столики, планшеты, экран – организаторы постарались, чтобы пишущим было удобно.
«Вокзал всё чаще становится центром социальной жизни города, – говорит начальник отдела организации работы вокзалов РДЖВ Инга Музафарова. – Вчера мы завершили семинар по формированию коммуникативной компетентности для взаимодействия с людьми с ограниченными возможностями, а сегодня – «Тотальный диктант».

Среди участников в основном молодёжь, несколько пенсионеров. Зинаиде Лобанок 80 лет, она ветеран железнодорожной отрасли.
«Я уже несколько лет пишу диктант, – рассказала Зинаида Дмитриевна. – До этого писала в аудиториях Педагогического института, но когда узнала, что будет проходить на вокзале, с удовольствием приехала сюда. Я люблю литературу со школы. Диктант – повод выйти в люди, пообщаться».

Георгий Макаров работает ремонтником в пункте технического обслуживания электропоездов Екатеринбург. Он выпускник электромеханического факультета Омского Государственного университета путей сообщения. «Я писал диктанты ещё во время учёбы и решил не изменять традиции и в Екатеринбурге, – поделился Георгий. – Каждый раз у меня трудности с пунктуацией. Надеюсь в этом году написать на пятёрку и порадовать маму. Она у меня филолог».

Участников акции на вокзале Калининград-Южный встречали волонтёры (писать диктант пришли чуть меньше 30 человек). Предоставленное администрацией вокзала помещение у входа оказалось просторным и хорошо освещённым. Столов не было, но писать было удобно – вместе с бумагой и ручкой участникам раздали твёрдые подложки, которые можно было положить на массивные ручки кресел. «По договорённости с организаторами мы подготовили 60 мест, – рассказал начальник Южного Дмитрий Репников. – Поэтому отказались от столов. Поначалу, когда их поставили, было слишком тесно».

Текст диктанта читала филолог, доцент Балтийского федерального университета Анжелика Остапенко. По её словам, работы будут проверять преподаватели университета и учителя русского языка и литературы.
«Пишу диктант уже в четвёртый раз и в следующем году тоже обязательно буду участвовать, – рассказал «Гудку» пенсионер Тимофей Зеленцов. – Я давно на заслуженном отдыхе, но стараюсь получать новые знания. Текст, по-моему, был достаточно простой с точки зрения орфографии, чего не скажешь об авторской пунктуации».

Среди участников акции были и калининградские железнодорожники. По словам председателя регионального совета молодёжи Калининградской железной дороги Инны Юшко, текст был не очень сложным, но некоторые его синтаксические особенности заставили задуматься о правильности написания.

Писал диктант и начальник вокзала. «В акции принимаю участие первый раз, – поделился Дмитрий Репников. – Хочется проверить свои знания, посмотреть на ошибки, чтобы потом восполнить пробелы».

Результаты «Тотального диктанта» можно будет узнать после 12 апреля на официальном сайте проекта.

Игнат Вьюгин



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30