13 июня 2021 05:56

Вечная молодость «Дубравушки»

В творческом коллективе, которому без малого 80 лет, сменилось несколько поколений железнодорожников

У хора русской песни «Дубравушка» – уникальная, яркая и богатая творческая биография. С 1936 года, со времени основания паровозного депо Рыбное, жёны машинистов собирались вечерами в красном уголке этого предприятия на спевки. А в 1938 году на их основе был создан хор при клубе железнодорожников (ныне Рыбновский СКЦ – социально-культурный центр). С тех пор по-прежнему ансамбль связан прочными нитями с железной дорогой и считается одним из лучших самодеятельных коллективов в Рязанской области.
Раиса Пакаева с участниками хора на ВДНХ. 1952 год
Наталья Крысанова (слева) и Галина Прошина – ветераны станции Рыбное
Русские люди, как и земляки великого поэта Сергея Есенина, не могут жить без песен. Когда поёт один человек – хорошо, а когда поёт хор – стократ лучше. Так считают многие, ведь хорошая песня объединяет, делает людей добрее, отзывчивее друг к другу. Это можно подтвердить на примере хора «Дубравушка» – его прошлого и настоящего.
– Когда образовалось паровозное депо Рыбное, со всех концов страны приехали сюда труженики стальных магистралей, да и многие местные жители нашли здесь своё призвание, с энтузиазмом осваивали новое производство, – говорит руководитель хора «Дубравушка» Евгения Гоголева. – А жён машинистов паровозов, которые собирались на спевки, объединяли русские песни, душевное общение. И спустя два года с лёгкой руки школьной учительницы Марии Деевой возник при клубе железнодорожников хор. Для этого творческого коллектива она подбирала репертуар, на концертах аккомпанировала певцам на балалайке, вместе с хористами шила костюмы.

Как отметила Евгения Гоголева, в памяти старожилов Рыбного сохранились имена первых артистов хора: Антонины Печейкиной, Зинаиды Хожайновой, Елизаветы Соиной, Марии Дмитриевой, Анны Сиренко, Антонины Шеменёвой. Именно с тех далёких лет вошла в репертуар коллектива старинная русская народная песня «Между двух белых берёз», которая до сих пор является визитной карточкой хора.

Даже во время Великой Отечественной войны хор готовил новые песни, репетировал, оттачивал свой репертуар. Самодеятельные артисты выступали перед ранеными в госпиталях, перед солдатами, уезжавшими на фронт в воинских эшелонах, поднимая их настроение, силу духа, чувство патриотизма. В Рыбновском районном краеведческом музее бережно хранится грамота, вручённая коллективу хора в 1942 году «За трудовой вклад в дело Победы» – за подписью наркома путей сообщения Лазаря Кагановича.

Пришла долгожданная Победа, и новые творческие силы влились в коллектив. Хор пополнился мужчинами-солистами, самым ярким из которых был машинист паровоза Александр Захаренко. А возглавил его профессиональный музыкант, преподаватель Рязанского музыкального училища Владимир Балашов. В 1951 году в хор пришла молоденькая учительница железнодорожной школы Раиса Пакаева, ставшая через 10 лет руководителем творческого коллектива, и с того времени начались новые яркие страницы в истории «Дубравушки».

На самые отдалённые станции и полустанки выезжал с концертами хор, ни один День железнодорожника в Рыбном не прошёл без его участия. И с тех пор каждый концерт во время профессиональных праздников тружеников стальных магистралей начинается по традиции с песни композитора Исаака Дунаевского, посвящённой покорителям железных дорог «Не забывай».

Почётный гражданин города Рыбное, отличник народного просвещения Раиса Владимировна Пакаева, награждённая знаком «Почётному железнодорожнику», пела в хоре 60 лет, руководила – полвека, до своего ухода из жизни в 2012 году. Не перечесть, сколько песен было спето, сколько концертов дал хор за это время. О значительных творческих успехах говорят награды и регалии коллектива, которые бережно хранятся в музеях и архивах.

Бессменным ведущим концертов хора многие годы была дочь Раисы Владимировны Пакаевой – Евгения Гоголева. Верная делу своей матери, она продолжила не только учительскую династию, но и творческую. Заслуженный учитель РФ, депутат Совета депутатов Рыбновского городского поселения, почётный гражданин города Рыбное Евгения Тимофеевна Гоголева продолжает замечательные традиции певуний хора, возглавив его в 2012 году.

В истории «Дубравушки» немало ярких страниц. Самодеятельные артисты участвовали в 1994 году в телепрограмме Геннадия Заволокина «Играй, гармонь!». В семье Гоголевых хранится книга бывшего ведущего этой популярной телепередачи с его автографом, подаренная Раисе Владимировне Пакаевой. А в репертуаре хора – 10 песен Геннадия Заволокина.

Давно дружит с хором рязанский композитор Юрий Афонин, он подарил коллективу свою песню «Ладушки», которую «Дубравушка» часто исполняет на концертах. Этот коллектив всегда сотрудничал и с талантливыми баянистами. Заслуженный работник культуры РФ Владимир Буробин, получив творческое «крещение» в хоре, стал музыкантом Рязанского государственного академического народного хора имени композитора Евгения Попова.

Шли годы, менялись поколения: в разные годы в хоре работали баянисты, многие из которых были учениками Раисы Владимировны. Это заслуженный работник культуры РФ Анатолий Крысанов, Александр Князев, Александр Лёшин, Юрий Устинов и другие талантливые аккомпаниаторы.

Сейчас в «Дубравушке» 16 самодеятельных артистов, старшей из них, Раисе Максимовне Федосовой, недавно исполнился 81 год. Все женщины – ветераны железнодорожного транспорта, причём верность стальным магистралям сохраняют с юных лет. Так, солистка хора Надежда Бузынина, связав свою жизнь с железной дорогой, начинала трудовую деятельность в Татарстане, а приехав в Рыбное, стала петь в хоре. Достигнув пенсионного возраста, она работает няней в железнодорожном детском саду и с «Дубравушкой» не рассталась.

Всю жизнь отработали на транспорте хористы Наталья Крысанова, в прошлом маневровый диспетчер станции Рыбное, и Галина Прошина, дежурный по станции, и всегда они совмещали свою сменную, ответственную работу с занятиями в хоре и концертами. А медсестра отделенческой больницы на станции Рыбное, солистка Надежда Горбатова поёт в коллективе более 40 лет, продолжает работать в этом медицинском учреждении и после достижения пенсионного возраста.

Награды и благодарности сопровождают коллектив, творческая жизнь которого никогда не останавливалась, а в следующем году хор отметит своё 8о-летие.

Песни военных лет – отдельная страница в жизни творческого коллектива ветеранов железнодорожного транспорта. Их много в репертуаре хора, и он всегда исполняет эти произведения, в частности, во время встреч с ветеранами, в концертах, посвящённых Дню Победы, другим праздникам, за что коллектив «Дубравушки» удостоен многих наград.

Елена Карева,
общественный корреспондент «Московского железнодорожника»


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31