13 июня 2021 05:46

Ориентир – доверие окружающих

8 марта дежурного по станции Ступино Оксану Сыроваткину поздравляют с двумя праздниками

Хорошо или плохо, когда твой день рождения совпадает с праздником? Такой вопрос я задала дежурному по железнодорожной станции Ступино Оксане Сыроваткиной, которая появилась на свет 8 марта.
– Смотря как на это посмотреть, – ответила она. – Когда я училась, в этот день занятий не было. Чему я была рада. А сейчас всё зависит от рабочего графика. В нынешнем году я выхожу на службу в ночь с восьмого на девятое марта. Как будто свободна, но определённых ограничений не избежать. К этому обязывает должность. Наша станция находится на главном ходу, здесь и пассажирское, и грузовое движение. Поток не прекращается и ночью.

И ещё один минус подобного совпадения. У тех женщин, которые родились восьмого марта, на один праздник в году меньше. Впрочем, даже если это и так, и даже если она выходит на работу, когда остальные отдыхают, этот день для Оксаны всё равно особенный.

– Приятно, когда машинист по рации поздравляет женщин-движенцев с Международным женским днём. А наши машинисты – меня ещё и с днём рождения. Несмотря ни на что, я люблю весну и благодарю маму за то, что моё появление на свет пришлось на праздничный день.

Оксана с большой нежностью говорит о маме, Ольге Борисовне, которая оказала влияние на профессиональный выбор дочери и всегда поддерживает её.

В 2008 году, окончив Ярославский железнодорожный техникум по специальности «Организация перевозок и управление на транспорте», Оксана самостоятельно нашла работу. Звонила в разные организации. Однажды кадровик Московско-Курского отделения МЖД предложила ей: «Приезжайте. Думаю, вы подойдёте».

Первое место работы – станция Космос, должность – дежурный по станции. Руководитель – начальник станции Андрей Артюх.
– Для начала Андрей Владимирович отправил меня на стажировку на станцию второго класса Авиационная, – вспоминает Оксана. – А у меня, когда садилась за пульт, чуть не остановилось дыхание. Вдруг не справлюсь. В общем решила бежать с транспорта. И тут Андрей Владимирович вызвал меня. Разговор получился убедительный, в конце которого начальник станции просто сказал: «Иди и работай. Ты сможешь». Что оставалось. Я не имела права подвести его.

Оксана говорит, что основным мотивом для неё при решении новой задачи является доверие окружающих. Так было и в прошлом году, когда она приняла участие в конкурсе на звание «Лучший дежурный по станции». И хотя Оксана не заняла призового места, она одержала победу… над собой.
– Оксана Сыроваткина впервые приехала на конкурс, – говорит заместитель начальника Московской дирекции управления движением Татьяна Кузьмина. – В числе её соперников было немало опытных людей.

Начальник станции Ступино Анна Шубина говорит о подчинённой только хорошее.
– Исполнительная, аккуратная, вежливая, – перечисляет Анна Валерьевна.

А как насчёт боязни, о которой мне поведала сама Оксана?
– Все мы проходили это, – размышляет Анна Валерьевна. – И я тоже. С годами, как говорили ещё мои наставники, боязнь перерастает в чувство ответственности, без которого, согласитесь, на железной дороге нечего делать.

Оксана рассказывает, как готовилась к конкурсу, как помогали ей в этом, в том числе и Анна Шубина, как «болел» за неё муж. Кстати, Роман – тоже железнодорожник, составитель поездов на станции Ожерелье. Именно на конкурсе она поняла, что может, а главное, хочет добиться более высоких результатов.

Кто же поздравит её с днём рождения? Родители, сестра, брат, перечисляет Оксана. Но первыми, конечно, шестилетний сын Дима и муж Роман. Оксана случайно увидела, что сын готовит ей открытку, но сохраняет его секрет в тайне. А что подарит муж? Она примерно знает, но всякое бывает. Однажды по всем признакам должно было быть кольцо. Но…
– Надо же было как-то сказать, что неплохо бы купить отпариватель, – смеётся женщина. – Вот он и пошёл мне навстречу.

Вера Чубарова
Фото автора


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31