13 июня 2021 05:42

Димкины рассказы о Транссибе

На столичной магистрали внимательно относятся к формированию личности ребёнка

В музейном комплексе вокзала станции Александров московско-ярославского направления МЖД Центральная дирекция пассажирских обустройств (ЦДПО), её структурное подразделение – Московская дирекция (МДПО) и первичная профсоюзная организация МДПО устроили для учеников местной общеобразовательной школы №14 праздник с подведением итогов конкурса рисунка и поделки: «Железная дорога – зона повышенной опасности». И сами того не подозревая, решили важнейшую педагогическую задачу…
– В соответствии с планом по предупреждению травматизма среди детей и подростков на МЖД на 2017 год мы сегодня проводим этот конкурс, – начал было официальный комментарий корреспонденту «Московского железнодорожника» начальник вокзала Вячеслав Аникеенко и… вдруг широко заулыбался: в здание музея вошли дети. Сразу 30 «здравствуйте» прозвучало в наш адрес.

Как и всякое железнодорожное событие, а тем более на таком историческом и важном объекте, как Транссибирская магистраль, это мероприятие не могло обойтись без исторического экскурса. Хранитель музея рассказала ребятам об истоках, в частности, о первой – Царскосельской – дороге и её создателях и познакомила с железнодорожными атрибутами. Дети слушали с интересом и особенно обрадовались, когда им разрешили всё потрогать: колокол, пульт электрической централизации, светофор… На специальной экспресс-викторине они проявляли большую активность, осваивали всё, демонстрировали знания по безопасности. И только один мальчик оставался как-то в стороне. До него не дошла очередь, когда все говорили в микрофон, – не хватило времени. На викторине ему не дали слова. Был лес рук. Все наперебой старались отличиться и получали призы – книжечку и линейку с логотипом ОАО «РЖД». Он тоже тянул руку долго, но робко, неуверенно – и его не заметили. Он расстроился, побледнел, отвернулся, отошёл в сторону, на глазах выступили слёзы. Но собрался и вновь включился в процесс.

Дима Чернов – так зовут мальчика – хотел сказать, что нельзя прислоняться к дверям поезда (то, до чего никто из ребят не додумался). Он сообщил мне об этом потом. И поделился, что любит поезда, но боится идти в железнодорожники, потому что там нужно много знаний. Откуда в девятилетнем ребёнке этот страх – что он не потянет? Почему он, самый рослый, в общем сообразительный, с оригинальным мышлением, настолько не верит в себя, что на этом общем празднике знаний не смог себя проявить? Может быть, в него не верят педагоги?

Победители конкурса получили призы – детские энциклопедии, великолепно проиллюстрированные, очень красивые. На финальном построении все были с подарками. И только Дима стоял крайним в последнем ряду без подарка, грустный, потерянный, хотя держался мужественно и с достоинством. Ему не милы уже были никакие поезда. И тут – о чудо! – его вызвали на награждение – грамотой участника и специальными призами в фирменном пакете ОАО «РЖД». (Так организаторы отметили всех детей). И он просиял, раскраснелся, глазки заблестели и уже не от слёз. Вернулся в строй, в свой последний ряд, засунул голову в пакет, рассмотрел всё и довольный… подмигнул вашему корреспонденту. Железная дорога поверила в него.

Ребята пошли домой счастливые. Узнали много нового о стальной магистрали, повторили, осознали и заучили назубок правила безопасности. И наш герой тоже. Он прошёл за эти пару часов огромный путь: боль – отчаяние – разочарование – мужество – вера – победа. Быть может, теперь Транссиб станет дорогой его жизни, и он всё-таки решит стать железнодорожником. И здесь ему дадут знания, научат уверенности, смелости и, конечно, ответственности. Ведь на что способен ребёнок и вообще человек, когда в него верят. Мы ждём тебя, Димка!

Светлана Новаковская
Фото автора

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31