25 мая 2020 20:43

Вопрос дня

Как раскрыть потенциал молодых работников?

Роман Хлызов, заместитель начальника Читинской дистанции СЦБ по кадрам и социальным вопросам:
– Желание раскрыть свой потенциал должен иметь сам работник. С человеком можно проводить любые занятия, отправлять на курсы повышения квалификации, но если у него нет стремления узнать новое, заниматься самообразованием, подняться на более высокую ступень, толку не будет. Например, сейчас у нас на предприятии трудится начальник участка – 30-летний амбициозный парень. Восемь лет назад по окончании института устроился монтёром, потом отслужил в армии и вернулся на ту же должность. И через некоторое время начал продвигаться в карьере: электромонтёр, электромеханик, старший электромеханик, начальник участка, сейчас состоит в резерве на должность главного инженера дистанции, а в его отсутствие успешно исполняет эти обязанности. Такой профессиональный рост стал возможен в первую очередь за счёт самодисциплины и личной целеустремлённости, высокого уровня базовых теоретических знаний и умения применить их на практике.

Максим Григорьев, начальник Егоршинской дистанции электроснабжения Свердловской дирекции инфраструктуры:
– Прежде всего работник должен сам проявлять инициативу, принимать участие в мероприятиях, дорожных конкурсах, выходить с проектами на конкурсы уровня РЖД, хотя это становится всё сложнее. Конечно, нужны поддержка и доверие со стороны руководителей предприятия и среднего звена. Наша железнодорожная система достаточно жёсткая, важно, чтобы она не отбила желания идти вперёд и добиваться успеха. Нам повезло – мы были первопроходцами молодёжной политики РЖД. Мы старались, нашим идеям не препятствовали, руководители нас понимали. И это для развития творческого потенциала стало основополагающим.

Виталий Шульгин, генеральный директор АО «ППК «Черноземье»:
– Один из лучших способов раскрыть потенциал работника – это конкурсы профессионального мастерства. Объясню на примере. Работала у нас девушка билетным кассиром. Решили, что ей нужно попробовать свои силы на таком конкурсе. Началась подготовка, с кандидаткой занимались и старший билетный кассир, и начальник касс, и руководители более высокого уровня. Подтягивали теоретические знания, смотрели, как она работает с людьми, а о творческом конкурсе девушка и сама позаботилась – она прекрасно танцует. И хотя на сетевом конкурсе она не победила, зато получила возможность проявить себя. В обычной ситуации ей пришлось бы не один год подниматься по карьерной лестнице, а здесь и руководство заметило её потенциал, и опыт она за короткий срок получила немалый. В итоге девушка из билетных кассиров перешла в административно-управленческий аппарат и занялась инспекцией контрольно-кассовой техники. Параллельно делится опытом с коллегами, на своём примере помогает воспитывать молодёжь. Так что конкурсы профмастерства – это отличный кадровый инструмент для выявления потенциала не одного, а сразу многих работников.

Алексей Дынин, начальник службы управления персоналом Северной дирекции инфраструктуры:
– Думаю, молодёжи надо давать возможность проявить себя. С этой целью мы постоянно привлекаем молодых работников дирекции к участию в различных мероприятиях – конкурсе проектов «Новое звено», научно-производственной конференции «Дороги будущего. По пути инноваций». Для активных и творческих молодых людей, обладающих лидерскими качествами, это отличная возможность заявить о себе. Так, недавно назначенный на должность заместитель начальника эксплуатационного вагонного депо Ярославль-Главный Евгений Куликов, что называется, раскрылся во многом благодаря молодёжным проектам, слётам молодёжи дороги и дирекции. Итог – быстрый профессиональный рост от осмотрщика-ремонтника вагонов до замначальника депо.

Александр Крюков, начальник сектора рабочих кадров службы управления персоналом Восточно-Сибирской дирекции инфраструктуры:
– Так называемая доводка молодых специалистов в большинстве случаев происходит по наработанной схеме: их закрепляют за наставниками, которые и обучают практическим навыкам, знакомят с тонкостями производства. После шести месяцев опеки уже можно делать выводы о потенциале специалиста. У меня перед глазами Евгений Кравчук, нынешний заместитель начальника Иркутск-Сортировочной дистанции пути по кадрам и социальным вопросам. После вуза он полгода проработал монтёром пути, затем ему доверили руководство бригадой. Четыре года до назначения на нынешнюю должность работал мастером. На всех ступенях зарекомендовал себя неплохо, а потому и заслужил повышение. Если человек сам стремится стать хорошим специалистом, умелым управленцем, то ему остаётся только помочь.

Анна Мухамедшина, ведущий эколог Центра охраны природы и окружающей среды Южно-Уральской дороги:
– Основа для раскрытия потенциала и творческого развития – это Совет молодёжи. Через него работники узнают о темах разных конкурсов и получают поддержку. Это очень важно. Разве могли бы наши ребята добиться успеха в проектах без помощи со стороны руководителей? Когда я пришла на дорогу, меня подхватило именно молодёжное движение. Увидела, как много возможностей для интеллектуального и творческого развития. Выбрала занятия в фотоклубе, которым руководит большой мастер, фотокорреспондент дорожной газеты «Призыв» Анатолий Шулепов.

Александр Казимов, начальник Центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики СКЖД:
– Талант есть у каждого, главное его обнаружить и помочь раскрыться. В первую очередь надо поинтересоваться у молодого работника, что его интересует. Кроме того, руководитель должен подмечать, что у него получается лучше всего, ставить перед ним развивающие задачи.



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28