31 мая 2020 10:06

Молодых специалистов привлекли к решению задач

Андрей Григорьев, заместитель начальника Северной дороги по кадрам и социальным вопросам

На Северной дороге началась реализация нового молодёжного проекта ТЕРРА – «Территория развития». Задача организаторов – привлечь молодёжь к решению практических задач, стоящих перед дорогой, а также вовлечь её в инновационную и рационализаторскую деятельность.

Молодые специалисты зачастую имеют свежий взгляд на многие проблемы, над которыми не первый год бьются их более опытные коллеги. Участие в проекте ТЕРРА поможет самым инициативным и креативным сформулировать свои идеи и транслировать их руководству в виде конкретных предложений. Это особенно важно в ситуации обновления кадров магистрали, когда молодёжь становится реальной силой, голос которой должен быть услышан: сейчас из 48 тыс. сотрудников ОАО «РЖД», работающих на полигоне СЖД, 20 тыс. – работники в возрасте до 35 лет. Проект должен способствовать раскрытию и реализации профессионального потенциала молодых железнодорожников, формированию кадрового резерва.

В середине февраля 30 работников, которые по итогам прошлого года набрали наибольшее количество баллов в дорожном рейтинге активной молодёжи, собрались в Ярославле. В начале встречи участники поделились личным опытом в проектной деятельности, представив свои разработки, технические и организационные идеи, уже воплощённые в прошлом году. Далее молодых северян разделили на пять команд, которые в формате мозгового штурма вырабатывали решения по актуальным для дороги проблемам. Работу каждой группы сопровождали модератор и эксперт из числа руководителей магистрали. Так, команда «Инфраструктура» выявила, что в 50% случаях аварийности тяговых подстанций причины связаны с работой персонала. Это в большинстве случаев ошибочные действия оперативного персонала при подготовке рабочего места и неправильное подключение вторичных токовых цепей. Участники предложили разработать на основные технические процессы стандартные операционные карты с указанием последовательности действий и их визуализацией. Также было принято решение применить в процессе текущего ремонта тяговой подстанции методологию «Ворота качества» (свод нормативов и критериев, применяемый для оценки результатов процессов), что позволит осуществлять управление и контроль на всех основных этапах цикла производства текущего ремонта.

На тематическом направлении «Эксплуатация» молодые железнодорожники представили решения в сфере эксплуатации малоинтенсивных железнодорожных линий СЖД – как повысить их эффективность. А команда «Персонал» внесла ряд предложений по вводу новых профессий, в том числе за счёт совмещения функционала и изменения технологии производства. Важным элементом работы форума стал опрос о мотивах участия в проекте «Территория развития». Он показал, что для 60% участников особенно важной была возможность внести личный вклад в решение корпоративных задач. 30% отметили открытый и интересный формат общения с руководителями дороги.

Выдвинутые участниками первой сессии ТЕРРА идеи будут рассмотрены специалистами магистрали, самые интересные решено взять на вооружение и даже включить в программы развития СЖД. А саму коммуникационную площадку планируем проводить регулярно.


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28