31 мая 2020 08:49

Альтернатива спирту всегда есть

ОАО «РЖД» будет уходить от использования спиртосодержащих жидкостей в съёмных средствах дефектоскопии рельсов.
Леонид Чехонадских, технический директор ООО ОПК «Сибэкохим»
Неспиртосодержащая жидкость не замерзает в самые лютые морозы
Такая задача поставлена руководством компании и не подлежит обсуждению.

«Гудок» в прошлом и в этом году публиковал материалы по этой проблематике (№ 160, 13.09.2016, «Отложение солей вредно», № 20, 08.02.2017, «Спирту пока нет альтернативы»).

В настоящее время специалисты отраслевой науки ищут замену спиртосодержащей жидкости.

Между тем есть её готовая разработка, несколько лет назад испытанная на сети. Называется она «незамерзающая контактирующая жидкость для ультразвуковой дефектоскопии рельсов железнодорожных путей», или НЖДКА.

Она произведена омской Опытно-производственной компанией «Сибэкохим» ещё в 2008 году.

О свойствах этого состава, о проведённых на нескольких дорогах сети его испытаниях, их результатах рассказал технический директор ООО ОПК «Сибэкохим» Леонид Чехонадских:
– Почти 10 лет назад руководство РЖД обратилось к научным и коммерческим организациям с предложением разработать жидкость для замены спиртосодержащих составов для вагонов-дефектоскопов и в съёмных средствах дефектоскопии рельсов.

Опытно-производственная компания «Сибэкохим» взялась за эту разработку, и у неё получилось. В 2008 году была создана, прошла большой цикл испытаний незамерзающая контактирующая жидкость для ультразвуковой дефектоскопии рельсов железнодорожных путей (НЖДКА).

Главное её полезное свойство – это способность не замерзать до очень низких температур, минус 72°С. Пропорции разбавления водой для разных температур подобраны таким образом, чтобы повторять пропорции, принятые для спирта. Вследствие высокой плотности НЖДКА хорошо проводит звук с меньшими потерями на границе раздела жидкости и твёрдого тела (рельс, излучатель).

Водные растворы НЖДКА улучшают акустический контакт по сравнению с растворами спирта на 10–15%. Также она позволяет повысить скорость движения дефектоскопического оборудования относительно рельса до 72 км/ч. Эта скорость обеспечивается за счёт того, что жидкость мало подвержена кавитации (для сравнения – на традиционных контактных жидкостях 30 км/ч), что упрощает логистику применения вагонов-дефектоскопов и положительно влияет на пропускную способность магистрали.

Недавние исследования, проведённые «ЦНИТЕХ», показали, что НЖДКА увеличивает коэффициент сцепления в системе колесо – рельс по сравнению со спиртовыми растворами, что положительно влияет на безопасность движения в целом. Величина коэффициента сцепления при использовании НЖДКА и её растворов соответствует значениям для сухой поверхности в системе колесо – рельс, и, следовательно, применение НЖДКА не может быть причиной увеличения тормозного пути или боксования локомотивов.

НЖДКА не горит, не даёт вредных испарений, взрывобезопасна. Не требует особых условий хранения, транспортировки и учёта и переналадки оборудования. Она пригодна к использованию как для ручных дефектоскопов, так и для вагонов-дефектоскопов. В целом применение НЖДКА для дефектоскопии рельсов увеличивает производительность процесса проверки рельсов при одновременном улучшении качества.

После первого этапа использования незамерзающая контактирующая жидкость НЖДКА для ультразвуковой дефектоскопии рельсов железнодорожных путей дополнительно прошла многочисленные испытания в отраслевых институтах.
Их проводили: НИИ мостов, ОАО «ВНИИЖТ», ОАО «ВНИИЖГ», а также профильные ведомства: Роспотребнадзор на железнодорожном транспорте, Управление Роспотребнадзора по г. Москве, РХТУ им. Д.И. Менделеева и другие.

Полевые испытания НЖДКА проводились на Московской, Западно-Сибирской и Северной дорогах. Все они подтвердили ранее известные свойства, которые были изучены при исследованиях вне структур РЖД.

НЖДКА применяется в РЖД с 2008 года. За это время поставлено и использовано более 1500000 литров. С использованием НЖДКА проверено более 750000 км пути. Выявлены многочисленные изъяны в остродефектных рельсах и дефектных рельсах в штатном режиме. Восьмилетний опыт эксплуатации НЖДКА на всех 16 дорогах ОАО «РЖД» подтвердил её высокие технологические и эксплуатационные характеристики: улучшение акустического контакта, безопасность в хранении и применении, возможность увеличения рабочей скорости вагона-дефектоскопа.

ООО ОПК «Сибэкохим» постоянно работает над улучшением своей продукции. В прошлом году проведена работа над улучшением антикоррозионных свойств НЖДКА с учётом ожидавшегося ужесточения нормативных требований к антикоррозионным свойствам контактных жидкостей. В результате удалось снизить коррозионную активность растворов НЖДКА до уровня активности водопроводной воды.

НЖДКА дешевле спирта, и её применение позволило бы сэкономить для РЖД значительные средства, по моим подсчётам, более 96 млн руб. за те шесть месяцев, которые она используется на сети в условиях низких температур.

Для этого надо просто заменить спирт на НЖДКА. На сегодня НЖДКА – это единственная проверенная альтернатива спирту, превосходящая спирт по всем параметрам.

Хочу добавить, что в прежних публикациях о НДЖКА было выражено мнение её оппонентов. Их претензии не нашли подтверждения.

Справка
Компания «Сибэкохим» создана в 2000 году в городе Омске. Специализируется на разработке и производстве продуктов промышленной и бытовой химии. С 2002 года сотрудничает с ОАО «РЖД». В активе компании более сотни разработок для пищевой промышленности, шахтёров, строителей. Набирает популярность серия бытовых моющих средств. Стиральные порошки серии «Максим» и серии ANT – лауреаты Всероссийского конкурса «100 лучших товаров». Наибольший резонанс получила разработка незамерзающей жидкости НЖДКА как замены спирта.
 


Оставить комментарий
Иван xxx 13.11.2018 20:49:07
это гавно самое нстоящее пейте его сами Леонид Чехонадских
Гость 13.11.2018 20:49:30
это гавно самое нстоящее пейте его сами Леонид Чехонадских
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28