25 мая 2020 21:42

Всё в наших руках

Подходит к финалу акция «Мечте навстречу», организованная Издательским домом «Гудок» в партнёрстве с НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ». С ноября прошлого года о своих мечтах организаторам рассказали более 700 детей со всей России. О стремлениях талантливых ребят, итогах акции и самых интересных историях конкурса мы поговорили с первым заместителем исполнительного директора НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» Максимом Эдуардовичем Эликом.
Максим Элик, первый заместитель исполнительного директора НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ»
Ярослав Еризану получил награду за доброту и отзывчивость
Первую медаль Марианна Блинова посвятит маме
– Сегодня, в последний день зимы, завершается акция «Мечте навстречу». Что стало её главным результатом?
– В первую очередь отмечу, что акция ещё не завершилась. Сегодня последний день, когда все желающие могут прислать письмо с рассказом о своей мечте. Но сама акция будет иметь продолжение – в ближайшее время определятся финалисты февральского этапа, а в течение следующего месяца они получат свои призы.
Что касается целей, напомню, что акция была создана, чтобы поддержать талантливых молодых людей, которые имеют серьёзное увлечение, будь то наука, культура или спорт. Сорок самых старательных и целеустремлённых участников уже получили или получат возможность дальше обучаться и развиваться в выбранном ими направлении. Но главный эффект нашей акции отложен во времени – мы заметим его, когда финалисты подрастут, получат образование и профессию и начнут приносить пользу обществу своими знаниями, умениями. Надеюсь, что наша сегодняшняя поддержка поможет ребятам в будущем.

– Как принималось решение, чья мечта будет исполнена?
– Любая детская мечта достойна этого. Но немало зависит от самого участника, от его желания и настроя – готов ли он трудиться для воплощения своего заветного желания. И комиссия выбирала победителей, следуя именно этому принципу. Как в любом соревновании, побеждал тот, кто уже сегодня сделал больше, чем остальные, продемонстрировал целеустремлённость и приложил большие усилия для реализации своей мечты.

– Не говорит ли это о том, что победить в конкурсе было проще детям постарше – подросткам, которые уже более-менее определились с планами по жизни и успели добиться определённых успехов в выбранной сфере?
– Нет, это не так. Например, самой юной победительнице акции, Марианне Блиновой из Тольятти, всего шесть лет. Но она уже поступила в школу олимпийского резерва, выдержав очень жёсткий отбор, и сейчас занимается большим теннисом. Её мечта – участие в Олимпийских играх, а первую медаль, которую она завоюет на соревнованиях, Марианна решила посвятить своей маме. Хороший пример того, насколько сознательно и ответственно маленький ребёнок может относиться к делу и ценить ту поддержку, которую ему оказывают близкие.

– Реализация детских желаний требовала больших затрат?
– Ценность приза для победителя определяется не его стоимостью, а открывающимися возможностями! Могу привести наглядный пример. Один из победителей конкурса, Пётр Гридасов из Архангельска, хочет стать писателем, пишет рассказы и повести. В награду за стремление и труд на литературном поприще редакция «Гудка» опубликовала рассказ юноши на страницах газеты. Это ценный приз? Я думаю, да.

– Тольятти, Архангельск… Насколько широкой была география акции?
– Соразмерно масштабам страны. Письма от детей приходили даже из самых отдалённых уголков России – от упомянутого уже Архангельска до побережья Чёрного моря и от Санкт-Петербурга до Дальнего Востока. Кстати, в этой связи вручить приз не всегда представлялось лёгкой задачей. Бывало, представители фонда и газеты преодолевали по 500 км в одну сторону, чтобы поздравить очередного участника конкурса с победой. Были и неожиданные приятные встречи на награждении. Например, в посёлок Инголь Красноярского края, где живут сразу трое победителей ноябрьского этапа конкурса, из Москвы прилетел представитель футбольного клуба «Локомотив». Он узнал трогательную историю юного сибиряка Ярослава Еризану, который любит футбол и болеет за железнодорожную команду, и не смог остаться в стороне – приехал, чтобы пожать руку парню и подарить ему форму с символикой любимой команды.
Хоккеисты железнодорожного клуба тоже не остались в стороне. Один из наших участников, Богдан Россинский из города Котлас Архангельской области, загадал желание побывать на ледовой арене, увидеть вживую матч любимой команды, в которой играет его кумир – защитник ХК «Локомотив» Никита Черепанов. Богдан, что называется, живёт хоккеем, играет в своём городе за местную команду и каждые выходные ездит в Великий Устюг, где проходят тренировки. Узнав историю парня и услышав о его мечте, Никита Черепанов с радостью откликнулся на нашу просьбу встретиться с юным болельщиком и, кто знает, возможно, будущим великим хоккеистом.

– Были ли какие-то уникальные письма, поразившие комиссию?
– Все письма наших победителей, как и их мечты, неповторимы. Но если говорить о креативности подачи, можно отметить декабрьское послание Юлии Толстошеевой, жительницы села Ерофей Павлович Амурской области, – это была настоящая поэма. У девочки много увлечений, она является волонтёром и мечтает стать актрисой. Об этом Юля поведала в прекрасных стихах собственного сочинения. Но желание касалось не её лично, она загадала, чтобы её землячка, которая остро нуждалась в помощи, смогла её получить. Это желание было настолько велико, что исполнилось ещё до нашего участия. Но чуткость и доброту Юли мы не могли не отметить, поэтому она скоро получит желанную именно для неё награду – мастер-класс от преподавателя одного из ведущих театральных вузов страны.
Кстати, это был не единственный случай, когда дети загадывали желание не для себя. Я думаю, доброта и отзывчивость – это тоже своего рода таланты, которые нужно поддерживать и развивать. Честь, чувство долга и активная гражданская позиция – хорошая основа для будущих успехов, какую бы профессиональную сферу ни выбрал для себя участник акции.
Без преувеличения, все мы, я имею в виду взрослых, ответственны за то, каким будет следующее поколение. И по итогам конкурса, увидев так много писем талантливых, увлечённых, добрых детей, становится понятно, что у нас растёт отличное молодое поколение, которое в своё время также сможет взять на себя ответственность за будущее.

Беседовала Елена Александрова




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28