31 мая 2020 09:23

Равнение на «огненный выпуск»

Выпускники паровозного техникума 75 лет назад отправились на фронт и шагнули в вечность

В канун Дня защитника Отечества коллектив Курского железнодорожного техникума собрала военно-патриотическая акция. В ней приняли участие студенты, преподаватели, гости, которые в этот день почтили память «огненного выпуска». Так на протяжении уже нескольких десятилетий называют выпускников колледжа, шагнувших 75 лет назад в горнило Великой Отечественной войны.
Сегодняшних питомцев техникума всегда отличишь на памятных мероприятиях – от митинга на Никитском кладбище, который прошёл в дни, когда исполнилось 75 лет с начала обороны Курска, до работ по благоустройству памятника погибшим на фронтах Великой Отечественной войны сотрудникам кожевенного завода имени Серёгина.

Парни, на чьи плечи не сегодня-завтра ляжет забота о сохранении безопасности нашей страны, всегда выделяются своим не по годам серьёзным видом, рассудительностью. Мы знаем, что всем работникам российских железных дорог с младых ногтей присущи особая подтянутость и дисциплинированность, чувство ответственности не только за себя, но и за окружающих. Тем более что многие продолжают фамильное призвание, идущее от отцов, а порой и прадедов.

Здесь, на улице Профсоюзной, у величавого памятника-паровоза молодёжь основательно учат не только важнейшему для Родины делу, но и любви к Отчизне. Так же, как это было три четверти века назад…

Тогда, в феврале 1942-го, Курский техникум паровозного хозяйства после эвакуации продолжил работу в Кзыл-Орде – одном из крупнейших городов Казахстана. По совпадению вокзал в том городе до боли напоминал покинутый в 1941-м родной Ямской… Линия фронта была далеко, но «полугодичный ускоренный выпуск», как в поэме известного советского поэта Роберта Рождественского «Двести десять шагов», «шёл на войну сквозь мельканье берёз».

31 курянин, получивший в далёком Казахстане квалификацию техника-механика, отправился тогда на войну, и 15 из них не вернулись домой, даже не успев обзавестись семьёй. На фронте они водили составы под бомбёжками и обстрелами, сражались в пехоте и артиллерии. А после победы поднимали из руин родную страну. Среди тех, память о которых навечно останется в сердцах курян, – почётные железнодорожники Иван Букреев, Николай Манжосов, Николай Зайченко.

В день чествования «огненного выпуска» 30 сегодняшних студентов вышли на сцену альма-матер с зажжёнными свечами. Но что же 31-й, и отчего не названа вторая, неизбежная жизненная дата применительно к выпускнику Ивану Чернышову? Загадку раскрыл сын другого героя «огненного выпуска», исследователь родной истории Александр Манжосов. Дело в том, что Иван Фёдорович, единственный из того выпуска, жив и сегодня.

Сотни собравшихся, не сговариваясь, встали с мест и восторженно зааплодировали в честь этого человека, фронтовика-полковника, которому вскоре исполнится 94 года. Сейчас он проживает в Одессе. То, что в нынешней обстановке всё-таки удалось с ним связаться, – редкая удача. Но в итоге наш славный земляк смог обратиться к потомкам через сотни километров и неспокойную российско-украинскую государственную границу: «Передайте техникуму поклон...».

Ах, как хотелось бы узнать хоть какие-то подробности той трагической зимы 1942-го, когда так ещё далеки были и Сталинградская битва, и Курская дуга, и штурм Берлина! Нынешний директор техникума Владимир Агеев в своём выступлении мог лишь предположить, с какими словами тогда обратился к выпускникам, уходящим на войну, его предшественник из тех огненных лет Иван Карачевцев.

Наверное, речь шла о священном гражданском долге и мужестве. А сегодня Владимир Агеев пожелал своим подопечным, чтобы они никогда не пережили подобного испытания. Однако мысленно ребята наверняка не раз ставили себя на место рано возмужавших юношей того «огненного выпуска».

Недаром, когда Александр Манжосов произнёс дрогнувшим голосом: «Мне подумалось, что эти выпускники сегодня собрались там, на небесах», – слёзы стояли в глазах не только девчат. Ведь умение сопереживать, чувство сопричастности к прошлому важны для будущего защитника Отечества не меньше, чем, например, умение водить боевые машины и составы.

В этот незабываемый день памятным знаком Курского областного краеведческого общества была отмечена целеустремлённость студента факультета «Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство», активиста военно-патриотической работы Евгения Ярошенко. А награду юноше вручил почётный гость, выпускник техникума – ветеран Московской железной дороги, заслуженный работник транспорта РФ Александр Беспалов.

В заключение все участники акции возложили цветы к святым именам, что высечены на граните памятника.

Павел Рыжков,
общественный корреспондент «МоЖ»




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28