25 мая 2020 19:36

Мальчик с сибирским характером

Паша Кочетков охотно ходит в садик. Это его младшая сестрёнка трёхлетняя Соня иногда может и покапризничать. А он только помашет маме ручкой и молча идёт в свою группу. Ведь там его уже ждут друзья, а их у Паши много, ласково встречают воспитатели и нянечки. Потому что он добрый, беспроблемный ребёнок, подаренный судьбой, как говорит его мама Ольга Викторовна Кочеткова.
Как всякий мальчишка, Паша любит играть в подвижные игры, особенно в футбол с папой
– У меня такое ощущение, что это Соня старшая, а не Паша, хотя разница у них два года, – рассказывает Ольга Викторовна. – Она боевая, шустрая, одно слово – пацанка, а Паша спокойный, миролюбивый, добрый и не по годам рассудительный. Они очень дружны между собой – не разлей вода. Если разлучаются ненадолго, скучают друг по другу.

Как и всякий мальчишка в его возрасте, Паша любит играть в подвижные игры, особенно в футбол с папой. Папа для него вообще непререкаемый авторитет, признаётся мама, хотя ему не так часто приходится заниматься с детьми – нужно думать о хлебе насущном для всей семьи, а в редкие выходные что-то успеть сделать по дому. И всё равно старается выкроить время, чтобы погонять с Пашей мяч, поиграть с маленькой Соней.

Зато когда наступает вечер, сын и дочь не заснут, пока мама не прочитает на ночь их любимые сказки, которые дети уже знают наизусть и всё равно готовы вновь и вновь слушать и про Колобка, и про теремок, и про аленький цветочек.

Ольга и Виталий Кочетковы родом из Сибири. В браке десять лет, а знакомы друг с другом семнадцать. В Ликино-Дулёво Московской области приехали шесть лет назад. Уже здесь у молодых сибиряков родились сначала сын Павел, потом дочь Софья. Здесь же неподалёку живут родители Виталия Татьяна Ивановна и Николай Егорович, его родные брат и сестра со своими семьями. Когда по праздникам эта большая семья собирается вместе, нетрудно представить, как бывает весело и шумно, ведь у каждого по двое детей, итого шестеро. А уж если из Иркутской области приезжает в гости кто-то из родных Ольги (у неё там остались родители, сестра-двойняшка и два брата), радости нет предела. Правда, такое случается редко – далеко, да и дорого, а с работой проблема, так что не очень-то разъездишься.

Паша с Соней частенько бывают у бабушки Тани и дедушки Коли, летом с удовольствием приезжают к ним на дачу, где есть и качели, и озеро, и песочек, а ещё старый кот Шкет, который терпеливо сносит чрезмерное проявление любви к своей особе со стороны непоседливых внуков.

Для своих пяти лет Павел Кочетков очень серьёзен, это даже на фотографиях видно – этакий маленький мужчина с внимательными карими глазами и сибирским характером. Смотрит на тебя пытливо и словно ждёт ответа на какой-то очень важный для него вопрос. А ты и не знаешь, что ответить, невольно чувствуя какую-то свою вину за те испытания, что уже выпали на долю этого ребёнка.

У Павла – сагиттальный краниосиностоз (повреждение головного мозга). Природа данного заболевания на сегодняшний день мало изучена, хотя существует много теорий его возникновения: это и наследственные нарушения, и гормональные, внутриутробные и пр.

Сейчас уже сложно сказать, что послужило причиной этого заболевания у Паши Кочеткова. Когда он родился, вроде никаких особых отклонений ни врачи, ни родители не заметили. Ну, была немного деформирована головка, но врачи успокоили – перерастёт, у новорождённых такое бывает. Тем более что в остальном малыш развивался нормально, ничем не отличаясь от своих сверстников. И только когда после трёх лет деформация головы стала более заметной, да к тому же начались носовые кровотечения, мальчика послали на исследование в Москву – в Российскую детскую клиническую больницу.
– Когда Паша впервые в марте 2015 года попал к нам на консультацию из районной детской поликлиники с жалобами на деформацию головы, его обследовали, сделали компьютерную томографию головного мозга, после чего был поставлен диагноз: сагиттальный краниосиностоз (скафоцефалия), – рассказывает заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии РДКБ, доктор медицинских наук профессор Андрей Вячеславович Лопатин. – При данном виде заболевания увеличивается передне-задний размер черепа, ширина же уменьшается. Такие изменения приводят к тому, что лицо ребёнка становится овальным и узким. Подобный вид деформации носит название скафоцефалия, или ладьевидный череп.

Это довольно редкая патология развития, возникающая, как правило, у одного ребёнка из 1000. Отчего происходит такое нарушение? При рождении ребёнка костные элементы соединяются при помощи волокнистой ткани. По мере того как в процессе роста увеличивается мозг, череп пропорционально расширяется. Постепенно ткань зарастает, образуя шов. Швы должны срастаться по мере роста ребёнка. При скафоцефалии зарастание швов происходит раньше положенного времени, череп деформируется. В таких случаях очень важно вовремя начать лечение, и чем раньше будет диагностировано это заболевание, тем больше шансов на успешный исход операции, тем более что на сегодня методики лечения краниосиностоза настолько отработаны, что у пациентов, как правило, редко возникают осложнения. Современное лечение позволяет не только увеличить объём черепа, но и исправить его форму на более или менее правильную. Но дело не только в изменении формы черепа, ведь, если вовремя не сделать операцию, это грозит частыми и сильными головными болями, развитием эпилепсии, снижением умственных способностей ребёнка.

Спустя два месяца после консультации у Лопатина в РДКБ Паше был поставлен датчик измерения внутричерепного давления, проведено обследование глазного дна. К счастью, в ходе проведённых обследований патологии головного мозга, обусловленной краниосиностозом, выявлено не было, а следовательно, не было необходимости в оперативном вмешательстве на тот момент. Однако сейчас такая необходимость назрела в связи с ухудшением состояния здоровья мальчика.
– Оперативное лечение заключается в ремоделировании костей свода черепа, – поясняет Андрей Вячеславович Лопатин. – Для этого кости деформированных участков снимают и переставляют в правильное анатомическое положение, вследствие чего полость черепа увеличивается. Чтобы провести Павлу такую операцию, необходим набор дистракторов – специальных инструментов и фиксирующих материалов, изготовляемых за рубежом. Стоимость такого набора – 367 400 рублей. В связи с сокращением финансирования программы оказания высокотехнологичной медицинской помощи у нас нет возможности приобрести их за свой счёт. Поэтому мы обратились за помощью в Благотворительный фонд «Линия жизни».

Из-за болезни сына и необходимости часто посещать врачей Ольга, консультант по кредитам в банке, вынуждена была уйти с работы. Зарплаты Виталия, который трудится в компании «Московские окна», хватает разве что на самые насущные семейные расходы. Когда родные узнали про их беду с Пашей, в стороне не остались – помогали и помогают, кто как и чем может. Но и их возможности тоже ограниченны, у каждого свои семьи, по двое детей. А ведь помимо операции и лечения Паше предстоит ещё длительный процесс реабилитации, и на это тоже нужны немалые средства. И сами справиться с этой проблемой они не в состоянии.

Если вам небезразлична судьба и будущее Паши Кочеткова и его семьи, сделайте доброе дело – перечислите свои пожертвования в адрес фонда. Поверьте, добро возвратится сторицей.

Людмила Клюшникова


Реквизиты
Если вы готовы помочь Паше Кочеткову и Жене Куватовой, свои пожертвования можете отправить СМС на номер 3242, указав сумму в рублях, например 100, или же перечислить деньги на расчётный счёт:
Благотворительный фонд спасения тяжелобольных детей «Линия жизни»
ИНН: 7704274681, КПП: 770701001, ОГРН: 1087799004468, Расчётный счёт: 40703810701400000042, АО «Альфа-Банк»,
к/с: 30101810200000000593
в ОПЕРУ Московского ГТУ Банка России,БИК: 044525593
Назначение платежа: целевое поступление (благотворительное пожертвование) для реализации программы «Линия жизни»


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28