31 мая 2020 11:01

Клеймо против порчи

Павел Дёмин, начальник Дальневосточного управления государственного железнодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта

Уровень повреждения вагонов во многом зависит от добросовестного подхода грузополучателя. Предприятия Дальнего Востока по-прежнему небрежно относятся к вагонному парку.

Так, в 2016 году в границах ответственности Дальневосточного территориального управления (это Дальневосточная, Забайкальская магистрали, а также АО «АК «Железные дороги Якутии») было повреждено почти 89,7 тыс. вагонов, тогда как в 2015-м – 87,4 тыс.

Значительная доля повреждений происходит в морских портах. В первую очередь это связано с ростом выгрузки навалочных грузов, главным образом угля. Наибольшее количество повреждений на счету ОАО «ЕВРАЗ Находкинский морской торговый порт» (НМТП), АО «Восточный порт», ОАО «Порт Ванино».

Массовые случаи порчи подвижного состава идут из-за грейферной выгрузки, особенно при работе со смёрзшимся углем. И вина здесь лежит не только на получателе, но и на отправителе, нарушающем правила перевозки смерзающихся грузов: не всегда соблюдаются технологии при отправке, применяются профилактические меры в части просушки угля, обработки стен вагона специальной жидкостью.

За повреждения вагонного парка частью 1 статьи 11.15 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрена ответственность. В прошлом году инспекторы Госжелдорнадзора привлекли к ней, возможно, небольшое количество ответственных лиц, но при этом мы разрабатываем определённые методы для понуждения компаний переходить к более качественной выгрузке. В том же ОАО «Порт Ванино» провели проверку в части соблюдения компанией правил перевозок смерзающихся грузов на железнодорожном транспорте, согласно которым грузополучатель должен принимать перед выгрузкой определённые меры. Это, в частности, восстановление сыпучести грузов механическим рыхлением, для чего предприятие должно располагать специальными механизмами. В итоге стивидору было внесено представление об устранении нарушений установленных требований.

Однако мер воздействия из-за несовершенства нормативной базы недостаточно. Ещё в 2011 году территориальное управление пыталось запретить выгрузку на одном из предприятий региона, ссылаясь на то, что ГОСТ 22235-2010 «Вагоны грузовые магистральных железных дорог колеи 1520 мм» запрещает грейферную выгрузку. Однако этот запрет был отменён арбитражным судом Хабаровского края.

Убеждён, проблема повреждаемости вагонов зависит от позиции руководства стивидорных компаний. Ведь есть и примеры бережного отношения к подвижному составу. Так, АО «Дальтрансуголь» при колоссальных объёмах выгрузки (19 млн тонн. – Ред.) в прошлом году повредило всего около 200 вагонов. При этом на предприятии налицо тенденция уменьшения повреждений из года в год. Стивидор использует вагоноопрокидыватель, отлаживает технологию работы с ним. Для сравнения – ОАО «ЕВРАЗ НМТП» при меньшем объёме выгрузки повредило грейферами более 20 тыс. вагонов.

Помимо небрежного отношения к вагонам имеются и случаи недобросовестного их ремонта в портах.

Положительно повлиять на качество ремонтных работ должны новые требования, введённые в ноябре 2016 года. Теперь предприятия, ремонтирующие вагоны по договору со стивидором, должны обязательно ставить клеймо ремонта (раньше это было необязательно). А чтобы получить условный номер клеймения, ремонтное предприятие должно соответствовать определённым требованиям к техпроцессу, инструменту, оборудованию и персоналу.


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28