25 мая 2020 21:38

Молодёжный резерв отраслевой науки пополняется

Евгений Титов, учёный секретарь Объединённого учёного совета ОАО «РЖД», к.т.н.

– Евгений Юрьевич, на очередном заседании Объединённого учёного совета компании были подведены итоги пятого Всероссийского конкурса научных работ среди студентов и аспирантов по транспортной проблематике. В чём его особенность?
– В отличие от предшествующих конкурсов, на которые представлялись лишь эссе и концепции, на этот раз молодые исследователи из 10 отраслевых вузов, объединённые в команды, подготовили 87 научно-исследовательских проектов в разделах «Пассажирские перевозки» и
«Вакуумно-левитационные транспортные системы».
Наиболее активными участниками конкурса традиционно стали МИИТ (29 проектов) и РГУПС (34 проекта). Могу отметить также высокое качество работ молодых учёных из ПГУПСа (4 призёра) и УрГУПСа (обе представленные работы оказались в числе победителей).

– По каким критериям определялись победители конкурса?
– Три группы экспертов оценивали молодёжные проекты с учётом их научной новизны, практической ценности, глубины теоретической и экспериментальной проработки, логической завершённости, а также качества оформления.
В итоге победителями конкурса студентов и аспирантов в разделе «Пассажирские перевозки» стали представители РГУПСа Станислав Савченко и Алексей Милюков, предложившие оригинальную технологию повышения конкурентоспособности и эффективности железных дорог на рынке пассажирских перевозок. Научный руководитель проекта – доцент этого вуза Ольга Андреева.
Также первое место эксперты присудили студентам ПГУПСа Екатерине Ватулиной и Борису Полякову за исследование особенностей взаимодействия высокоскоростного поезда с воздушной средой вблизи объектов инфраструктуры железных дорог (научный руководитель – профессор Юрий Бороненко). Среди призёров конкурса в этом разделе – студенты и аспиранты МИИТа, РГУПСа и УрГУПСа.

– А кто стал лучшим в разделе «Вакуумно-левитационные транспортные системы»?
– Наивысшие оценки экспертов за результаты исследований в данной области получили студенты ПГУПСа Илья Симончик и Надежда Кузнецова (научный руководитель профессор Константин Ким). Призёрами конкурса стали представители РГУПСа, разработавшие модель транспортной системы на магнитном подвесе с постоянными магнитами.

– Как поощрят лауреатов конкурса?
– Напомню, что два года назад Объединённый учёный совет ОАО «РЖД» начал формировать молодёжный резерв российской железнодорожной науки. Так что помимо дипломов и сертификатов победители и призёры нынешнего конкурса получат возможность войти в этот резерв и стать ещё более востребованными молодыми специалистами в рамках своих университетов и научных школ.
Кроме того, лучшие проекты будут рекомендованы для участия в молодёжном конкурсе «Глобальная премия МСЖД в области железнодорожных исследований и инноваций».

Беседовал
Андрей Стрельцов




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28