29 мая 2020 19:54

Скорбим

16 февраля 2017 года на 92-м году жизни скончался доктор технических наук, почётный профессор Петербургского государственного университета путей сообщения, основатель кафедры «Методы и приборы неразрушающего контроля» и научной школы «Системы неразрушающего контроля ответственных объектов транспорта и промышленности» Анатолий Константинович Гурвич.

А.К. Гурвич – известный учёный в области систем, методов и средств неразрушающего контроля технических объектов, автор и соавтор более 240 работ. Под его руководством созданы общая теория неразрушающего контроля, система и учебно-методическая база модульной подготовки, переподготовки и сертификации специалистов. Анатолием Константиновичем впервые в СССР развёрнуты исследования и разработки по стандартизации в области ультразвуковой дефектоскопии.

Признанием значимости его работ является награждение знаком «За заслуги в стандартизации» и утверждение его в 1988 году руководителем подкомитета ПК-2 «Акустический контроль» ТК 371 Госстандарта РФ. С использованием результатов исследований А.К. Гурвича разработано более 30 нормативных документов отраслевого значения. Промышленностью выпущено более 14 тыс. приборов, 20 тыс. стандартных образцов.

Профессор А.К. Гурвич – высококвалифицированный педагог, с 1967 года ведущий все виды педагогической деятельности, которая отмечена знаком «За отличные успехи в работе» Минвуза СССР. С 1990 года он президент созданного АН СССР и Минвузом СССР Национального аттестационного комитета СССР (России) по неразрушающему контролю. В 1998 году МПС РФ утвердил «Правила сертификации персонала по НК технических объектов железнодорожного транспорта», разработанные под руководством А.К. Гурвича.

Вклад Анатолия Константиновича в становление систем неразрушающего контроля на железнодорожном транспорте и в строительной индустрии отмечен награждением его знаком «Почётный железнодорожник», медалью «За трудовое отличие», премией и знаком «Лауреат премии Совета Министров СССР», премией и знаком «Лауреат премии Правительства РФ», «Заслуженный работник транспорта», знаками «За успехи в высшей школе» и «За заслуги в стандартизации» Госстандарта СССР, девятью медалями ВДНХ и ВВЦ, медалью «Рентген-Соколов».


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28