25 мая 2020 06:59

Машинист с афганской закалкой

Представитель династии железнодорожников Анатолий Губернаторов служил в Афганистане с августа 1984 года по апрель 1986-го в подразделении воинской части, обеспечивавшей связь по телефонным, телеграфным и радиорелейным каналам. А вернувшись после службы в родной город Рыбное, по примеру родителей решил связать свою жизнь с железной дорогой.
Анатолий Губернаторов с другом Михаилом Губановым в учебном отряде. 1984 год
Анатолий Губернаторов радист в Афганистане. 1985 год
– До Афганистана я три месяца обучался на связиста в учебном отряде в городе Абай-Базар, в 70 км от Ташкента, – говорит Анатолий Губернаторов. – А потом нас направили в Кабул, в военный городок, где было несколько воинских частей, в том числе десантники, автомобилисты. К тому времени в этом городке вместо прежних палаток были построены казармы щитовой сборки.

С одним из своих земляков Михаилом Губановым он дружит с тех самых пор, как они вместе призывались в армию, обучались в учебном отряде и служили в Кабуле связистами. Только в этом афганском городе их распределили в разные отделения, которые находились на приличном расстоянии друг от друга. Анатолий служил в радиоцентре, принимающем информацию, а Михаил – в передающем центре. И везде военнослужащие обеспечивали связь по шифрованным, кодированным каналам.
– Вспоминается такой случай: сразу после нашего прибытия в Кабул военный городок был обстрелян из миномётов, – говорит Анатолий. – При этом, к счастью, никто не пострадал. А когда после обстрела мы вышли из укрытий, в двери нашей казармы торчал осколок мины, очень похожий на бутылочный штопор.

Связисты обеспечивали связь и при боевых операциях – оборудовались для этого чуть подальше от места их проведения. Бывали в их части и потери, были погибшие и раненые.
– Случались у нас и праздничные события – в наш военный городок приезжали знаменитые артисты – Александр Розенбаум, Иосиф Кобзон и другие, – вспоминает Анатолий Губернаторов. – Правда, мне не удалось побывать на их выступлениях – находился в наряде. А как огорчились ребята из Воронежа, что по той же причине не попали на концерт Воронежского хора, пропустив такую трогательную для них весточку из родного края…

Домой Анатолий Губернаторов вернулся в 1986-м перед майскими праздниками. И тот день никогда не сотрётся в его памяти – сохранился до мельчайших подробностей. В поезде Ташкент – Москва возвращался вместе с сослуживцами из Афганистана. Попрощавшись с ними, в девять утра он вышел на станции Рязань-1, а через час уже был в Рыбном и по знакомым с детства улицам шёл к себе домой. Какое же это было счастливое и по-весеннему тёплое утро! Уже зеленела трава, начинали расцветать сады, а главное – его ожидала радость встречи с близкими: родителями, младшими братом и сестрой…

Сразу по возвращении со службы Анатолий решил пойти работать в локомотивное депо Рыбное, но там не было приёма. Пришлось освоить специальность токаря. Трудился первое время в посёлке Дивово, потом в институте пчеловодства в Рыбном. А в 1988 году был принят в депо при условии, что первые три месяца отработает токарем, и спустя это время ему доверили должность помощника машиниста электровоза, с 1991 года работал помощником машиниста электропоезда, а с 2002-го он машинист, водит пригородные составы.
– Очень ответственный, опытный, грамотный, обеспечивает безопасность движения на высоком уровне и является наставником молодёжи, – так отзывается о нём машинист-инструктор Игорь Ананьев, командир колонны, где трудится Анатолий.

В их коллективе – филиале на станции Рыбное моторвагонного депо Раменское, кроме Губернаторова, в Афганистане служили слесарь Николай Шумилин, дежурный по депо Александр Трушин. Ежегодно 15 февраля – в день вывода советских войск из Афганистана они собираются с другими воинами-интернационалистами у памятника воинам локальных войн в Рыбном. По традиции там ежегодно проводится в этот день митинг памяти с участием воинской части, школьников, почётного караула из кадетов. А затем воины-интернационалисты отправляются на кладбище – почтить память погибших в Афганистане.

Славная династия железнодорожников, к которой принадлежит Анатолий Губернаторов, продолжается в третьем поколении. Его отец работал осмотрщиком вагонов, мама – сигналистом в дистанции пути, супруга Лариса Петровна, с которой они вместе прожили 30 лет, трудится воспитателем в железнодорожном детском саду. Связали свою жизнь с железной дорогой и их дочери, старшая Юля – расшифровщик скоростемерных лент, младшая Екатерина – крановщик в сервисном локомотивном депо. А их мужья работают машинистами.

У супругов Губернаторовых трое внучат – Юра ходит в первый класс, Диме четыре года, а внучке Василисе второй год. И возможно, в будущем они продолжат династию железнодорожников.

Татьяна Глыва
Фото Юлии Бешенковой и из семейного архива Губернаторовых




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28