28 мая 2020 07:50

Сила чистых эмоций

X Зимний международный фестиваль искусств открывается завтра в Сочи

О программе музыкального фестиваля «Гудку» рассказал его создатель, известный альтист и дирижёр Юрий Башмет.
– Юрий Абрамович, в чём особенность нынешнего фестиваля?
– На нём будет представлено всё лучшее, что было за 10 лет, и прозвучат две мировые премьеры концерта для альта: над одной из них работал молодой автор Кузьма Бодров, над другой – японский композитор Ацухико Гондаян. Будет отдельная премьера спектакля «Севильский цирюльник» в постановке Виктора Крамера. Трудно назвать эту постановку классической оперой. 13-метровые декорации в конце спектакля начнут производить настоящее сухое красное вино, которое мы будем раздавать зрителям. А вместе с японцем Рие Кояма, который играет на фаготе, исполним произведения Моцарта. И ещё мы уделим внимание образовательным проектам.

– Будет ли приглашён созданный вами Всероссийский юношеский симфонический оркестр?
– Он будет выступать на закрытии фестиваля. Оркестр не может быть постоянно действующим коллективом, потому что там играют ребята в возрасте от 10 до 22 лет. И не всех могут отпустить из школ, училищ. С другой стороны, родители и учителя мечтают, чтобы их дети играли в таком оркестре. Если ребёнок чем-то увлечён, он быстрее приобретёт профессию. И, кроме того, оркестр – учебник жизни, потому что нужно соответствовать, проявлять себя. Мы проводим прослушивания почти в каждом российском городе.

– Вы позвали на фестиваль Диану Арбенину. До этого выступали с Сергеем Шнуровым. Чем вам интересны рок-музыканты?
– Ну ещё мне интересен актёр Константин Хабенский. Наш общий спектакль «Не покидай свою планету» по мотивам «Маленького принца» Экзюпери на фестивале тоже будет показан. Шнуров и Арбенина – потрясающе талантливые люди. Их искусство привлекает тысячи зрителей. А симфонический оркестр – мощная краска к их выступлениям.

– Экономический кризис не ощущаете?
– Для чего мы выходим на сцену – заработать или донести до зрителей что-то важное? Если мы преследуем вторую цель, то от того, что станет меньше бюджет, хуже выступать мы не станем. Вне зависимости от обстоятельств нужно честно выполнять своё дело и не быть безразличным к нему.

– Какие произведения порекомендуете для того, чтобы восстановить душевное равновесие и, наоборот, для бодрости духа?
– Всё зависит от сиюминутного состояния. Вот Моцарт. Он для бодрости или для равновесия? Или для сострадания и размышления? Классическая музыка – это огромные миры, куда можно погрузиться, и ты многое по-настоящему поймёшь и переосмыслишь. В этом и заключается сила искусства и классической музыки прежде всего. Чистая эмоция, направленная прямо в сердце.
Полную версию интервью читайте на сайте газеты www.gudok.ru.

Евгения Заболотских




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28