28 мая 2020 07:29

Наша служба и опасна, и трудна

18 февраля в России отмечают день транспортной полиции. Это неофициальный профессиональный праздник сотрудников подразделений МВД, отвечающих за обеспечение правопорядка на транспорте.
Валерий Береснев, полковник полиции начальник линейного отдела МВД России на станции Москва-Белорусская
Историю основания и развития нашей службы связывают с началом строительства в России железных дорог. В XIX веке стальные магистрали охраняла жандармская служба. После революции 1917 года вопрос обеспечения безопасности на транспорте вновь встал в повестку дня. Первоначально выполнение этих задач легло на плечи только что созданной народной милиции. Однако 18 февраля 1919 года был издан декрет ВЦИК «Об организации межведомственной комиссии по охране железных дорог». Это был первый документ, принятый на пути создания системы охраны железнодорожного транспорта. В том же году линейный отдел железнодорожной милиции появился и на Белорусском вокзале.

Сегодня основными задачами сотрудников полиции на транспорте МВД РФ являются вопросы безопасности пассажирских и грузовых перевозок. Конечно, их решение ставится во главу угла работы и нашего отдела. Однако есть и свои особенности.

Так, сейчас в связи с обострением международной обстановки и активизацией борьбы с терроризмом мы особое внимание уделяем досмотру поездов, прибывающих из Белоруссии. Ведь именно с западного направления к нам могут проникнуть террористы всех мастей. Совсем недавно именно из Белоруссии в Россию по поддельным документам пытался проникнуть гражданин Грузии, который был задержан за незаконное пересечение государственной границы. Ежедневно на объектах, находящихся в зоне нашей ответственности, сотрудники полиции задерживают по два-три незаконных иммигранта. А ведь не секрет, что зачастую эти группы как раз и являются питательной средой для всякого рода преступлений.

Далее среди наших главных задач следуют борьба с незаконным оборотом наркотиков и другие виды тяжких преступлений, такие как бандитизм или воровство. Так, в феврале в непосредственной близости от вокзала наши сотрудники задержали за разбой двух граждан, только в январе освободившихся из мест не столь отдалённых.

Всего же за прошедший год у нас было зарегистрировано 420 преступлений, из них 53 связаны с незаконным оборотом наркотиков, четыре – с незаконным хранением оружия. В целом раскрытие преступлений составило 60%. Так что наш коллектив работает не покладая рук и, смею заверить, делает всё от него зависящее для обеспечения безопасности граждан.

Если же говорить об особо отличившихся сотрудниках, то хотел бы прежде всего выделить заместителя начальника линейного отдела полиции на железнодорожной станции Голицыно майора Сергея Репина, командира взвода отдельной роты патрульно-постовой службы полиции старшего лейтенанта Андрея Шарпанова, командира отделения ОР ППСП старшего прапорщика Ивана Комаровского. И этот список можно продолжить.

Сейчас в нашу структуру, кроме собственно ЛО, на станции Москва-Белорусская входят ЛОП на железнодорожных станциях Голицыно и Можайск, а также линейные пункты полиции на станциях Кунцево-2 и Одинцово. В штатном расписании – 253 человека. Естественно, все наши сотрудники отслужили в рядах Вооружённых сил России, младший начальствующий состав имеет полное среднее образование, а офицеры – высшее юридическое. Конечно, стараемся, чтобы как можно больше у нас служило москвичей или жителей Московской области. Все кандидаты проходят тщательный профессиональный отбор, медицинское и психологическое обследование, проверку на полиграфе, самым пристальным образом изучаются их анкеты и ближайшие родственники.

На всех объектах налажено сотрудничество с охранными службами ОАО «РЖД» и Аэроэкспресса. Ведь у нас одна задача – не допустить проникновения на вокзал террористов. Поэтому на всех его входах и выходах у рентгенотелевизионных установок (интроскопов) стоят совместные патрули.

Ежедневно, перед тем как патруль заступает на дежурство, проводится общий инструктаж, где до каждого сотрудника доводится оперативная обстановка по городу, сообщаются приметы людей, находящихся в розыске. Смена – 12 часов. В одну смену на вокзале дежурит шесть полицейских плюс сотрудники охранных служб ОАО «РЖД» и Аэроэкспресса. Каждые два часа офицер проводит проверку порядка несения службы. Все полицейские на дежурстве имеют оружие, наручники, дубинки, радиостанции.

Серьёзную помощь в работе нам оказывает совет ветеранов, который возглавляет полковник милиции в отставке Вячеслав Гуськов. Совет уделяет большое внимание вопросам духовно-нравственного воспитания молодых сотрудников. Руководство линейного отдела, в свою очередь, приглашает ветеранов на все праздничные мероприятия, поздравляет их в дни рождения и юбилеи.
 


Оставить комментарий
Косарь но не тыща 20.12.2018 00:29:41
Норм,но можно и получше
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28