28 мая 2020 07:11

Корпоративный университет РЖД использует при обучении лучшие мировые практики

Андрей Шобанов, заместитель директора Корпоративного университета РЖД по научно-методической работе:
– Мы развиваем международное сотрудничество в трёх направлениях: с железнодорожными компаниями, сообществом корпоративных университетов, ведущими бизнес-школами и классическими университетами.
Зарубежные коллеги помогают в разработке программ, участвуют в обучении слушателей, принимают группы на программах зарубежных стажировок, выступают партнёрами в обучении руководителей ОАО «РЖД» на программах МВА и ExecutiveМВА.
К примеру, одна из наших основных программ – «Корпоративный менеджмент» – создавалась совместно с Anglia Ruskin University (Кембридж, Великобритания) и Knowledge Associates Cambridge, имеющими богатый опыт реализации образовательных проектов для крупнейших европейских компаний.
Мы не заказываем готовый контент программ, а создаём совместный уникальный образовательный продукт, который разрабатывается под конкретный запрос ОАО «РЖД». У наших зарубежных партнёров есть интересные методики и образовательные технологии, которые мы адаптируем под задачи корпоративного обучения, исходя из стратегических целей компании, текущего уровня развития её руководителей. При этом используем современные технические возможности, позволяющие снизить себестоимость взаимодействия наших экспертов с зарубежными. Например, при разработке той же программы «Корпоративный менеджмент» использовался специальный интернет-портал для совместной работы, что помогло сократить командировки до минимума и повысить качество разрабатываемого контента.
Сейчас идёт активная работа по созданию новых программ по заказу холдинга. Мы сотрудничаем с коллегами из зарубежных образовательных организаций в области создания теоретических материалов, кейсов, деловых игр и бизнес-симуляций. Это обогащает программы университета лучшими методическими разработками и практиками и позволяет нашим слушателям расширять сферу своих знаний.
Мы также приглашаем иностранных преподавателей и ведущих профессоров бизнес-школ принять участие непосредственно в процессе обучения. Они читают лекции и проводят мастер-классы. Например, занятия для первых слушателей программы «Корпоративный менеджмент» проводили преподаватели из Кембриджа, курс «Общий менеджмент» для начальников департаментов и первых заместителей начальников железных дорог – профессор из Judge Business School (Великобритания), а открытый мастер-класс по межкультурной коммуникации – профессор международной школы бизнеса HULT.

Антон Линюк, руководитель направления по международной деятельности Корпоративного университета (КУ) РЖД:
– Для обмена опытом и использования новейших методик корпоративного обучения мы работаем с Ассоциацией корпоративных университетов CorpU (США) и Международным советом корпоративных университетов GlobalCCU (EC), что позволяет быть в курсе того, что происходит в КУ таких компаний, как Siemens, Alstom, ArcelorMittal, Novartis и других.
С 2014 года КУ РЖД активно сотрудничает с ведущими мировыми университетами и бизнес-школами, реализующими программы MBA и Executive MBA. Эти программы помогают сформировать более системное мышление – руководители начинают понимать не только сферу своей специализации, но и деятельность современной компании в целом. Соответственно, в дальнейшем такие руководители могут быть эффективны на позициях, требующих стратегического подхода к решению задач, и претендовать на более высокий пост.
Корпоративный университет РЖД выступает организатором взаимодействия потенциальных слушателей программ MBA и EMBA из числа руководителей ОАО «РЖД» с бизнес-школами, реализующими эти программы. Сейчас мы сотрудничаем с девятью ведущими образовательными организациями по всему миру, в том числе со школами бизнеса Мангеймского университета (Германия), Чикагского университета (США), Китайского университета Гонконга, бизнес-школой SDA Bocconi (Италия) и международной школой бизнеса HULT (кампусы в США, Великобритании, Дубае и Китае). Обучение в зарубежных образовательных организациях – это уникальная возможность, поэтому на программы отбираются только высокопотенциальные руководители. Отбор кандидатов на обучение проводит Департамент управления персоналом ОАО «РЖД», а университет берёт на себя заботу по подбору той или иной бизнес-школы для каждого конкретного слушателя с учётом их индивидуальных потребностей. Это позволяет в разы увеличивать эффективность образовательного процесса.

Яна Федулова, руководитель направления по организации зарубежных стажировок Корпоративного университета РЖД:
– С 2013 года Корпоративный университет РЖД включил в общую линейку образовательных программ организацию и проведение зарубежных профессиональных стажировок. Руководители и специалисты ОАО «РЖД» могут познакомиться с достижениями железных дорог в странах с передовой железнодорожной инфраструктурой, изучить лучшие практики работы железнодорожных компаний и оценить возможность их применения у себя на местах. В портфеле университета 24 программы, участие в них приняли 275 работников холдинга «РЖД». Самые актуальные темы – строительство и обслуживание инфраструктуры высокоскоростного движения, скоростной и высокоскоростной подвижной состав, обеспечение комплексной безопасности на высокоскоростных дорогах, логистика и складское хозяйство, управление корпоративными финансами.
Корпоративный университет берёт на себя весь цикл организации стажировок, начиная от разработки и реализации учебной и производственной программы и заканчивая решением всех организационных вопросов. Наши постоянные партнёры – Национальная компания французских железных дорог SNCF, железнодорожная компания Финляндии VR Group, Корейская национальная железнодорожная корпорация Korail, испанский производитель подвижного состава Talgo, немецкая компания Deutsche Bahn AG и другие.
Есть планы по организации стажировок по тематикам стратегического развития зарубежных железных дорог, бюджетирования и управленческого учёта, бережливого производства, организации тяжеловесного движения.


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28