31 мая 2020 09:19

Счастливчик

Выиграл! Выиграл!
Вот счастливец…
Он всегда выигрывает.

Песня

Вечером в квартиру железнодорожника Карнаухова на ст. Н. постучали. Супруга Карнаухова, накинув пуховый платок, пошла открывать.
– Кто там?
– Это я, Дашенька, – ответил за дверью под всхлипывания дождя нежным голосом сам Карнаухов и внезапно заржал, как лошадь.
– Напился, ирод? – заговорила Дашенька, гремя болтом.

Луч света брызнул на лампочки, и в пелене дождя показалось растерянное и совершенно трезвое лицо Карнаухова, а рядом с ним из мрака вылезла лошадиная морда с бельмом на глазу. Супруга отшатнулась.
– Иди, иди, Саврасочка, – плаксивым голосом заговорил Карнаухов и потянул лошадь за повод. Лошадь, гремя копытами, влезла на крыльцо, а оттуда – в сени.
– Да ты?!. – начала Дашенька и осталась с открытым ртом.
– Тпрр-у… Дашенька, ты не ругайся… Но…но… о, сволочь, – робко заговорил Карнаухов, – она ничего – лошадка смирная. Она тут в сенцах постоит!..

Тут Дашенька опомнилась:
– Как это так в сенцах? Кобыла в сенцах? Да ты очумел!!
– Дашенька, нельзя ее на дворе держать, сарайчика ведь нету, она животная нежная. Дождик ее смочит – пропадет кобылка.
– И чтоб ты с ней пропал! – воскликнула Дашенька. – Откуда ж ты на мою голову такую гадину привел? Ведь ты глянь, она хромая.
– И слепая, Дашенька, – добавил Карнаухов, – вишь, у ей бельмо как блин.
– Да ты что ж, смеешься, – взревела Дашенька. – Сколько ты за нее заплатил? И на какого тебе лешего лошадь, несчастный!..
– Полтинник, Дашенька. Пятьдесят копеек всего.
– Полтинник? Да я б два фунта сахара купила…
– Дашенька, верь совести, на дамские ботинки целился. Тебе ж думал подарочек к рождению сделать.
– Какие ботинки, алкоголик?
– Я не алкоголик, Дашенька… Лотерея произошла. Я убежать хотел, а начальник депо поймал. Здравствуй, говорит, Карнаухов, разыгрываю я, говорит, Карнаухов, интересные билеты в лотерею – бери билеты.

Я говорю – не хочу.
А он отвечает таким голосом: а, не хочешь… Ну, как хочешь… Давно я замечаю, что ты, Карнаухов, меня не любишь. Ну ладно… Вижу, не возьмешь – беда. Ну, говорю, позвольте билетик. А он уверяет – у тебя, говорит, счастливая натура, обязательно ты выиграешь или дамские ботинки 36, или музыкальный ящик, играющий 19 пьес. Стали таскать билеты, всем пустые, а мне – хлоп – кобыла! Публика хохочет, я убежать хотел, а начальник депо говорит: нет, стой! Это не по закону. Выиграл, так забирай. А куда я ее дену? Стал дарить – никто не берет, публика хохочет.
– Вон! – рявкнула Дашенька. – Вон вместе с кобылой, и чтоб духу твоего не пахло дома!
– Даш…
– Вон! – повторила Дашенька и распахнула двери.
– Ну, тпррруу. Дашенька, ты послушай… Иди, иди, стерва…

Кобыла загрохотала копытами. Лампа последний раз сверкнула в дождевые полосы, а затем завеса тумана съела счастливца с его выигрышем.
Сквозь шум дождя глухо донеслось:
– Но-но… Чтоб ты издохла.

Михаил Булгаков




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28