28 мая 2020 06:47

Рационализаторы станут изобретателями

Александр Зажигалкин, начальник Центра инновационного развития ОАО «РЖД»

– Александр Владимирович, сегодня на сети проходит День качества, посвящённый рационализаторской деятельности. Какие цели поставлены перед этим мероприятием?
– Проведение Дня качества – одна из мер по популяризации деятельности рационализаторов, дополнительная возможность для донесения планов в области развития технического творчества до широкого круга работников компании. Для ОАО «РЖД» это очень важная сфера деятельности. Мы посчитали: в прошлом году один вложенный в неё рубль дал почти 5 руб. отдачи. Причём одно рацпредложение может принести до 400–500 тыс. руб. экономии в год. Кстати, ежегодно работники компании подают до 40 тыс. рацпредложений.
В настоящее время завершается подготовка среднесрочного плана-графика работ по развитию рационализаторской деятельности в ОАО «РЖД». Мы сегодня рассмотрим предложения, поступившие в наш центр от главных инженеров дорог и функциональных филиалов. Они будут включены в проект этого плана-графика.

– Какие работы в области развития рационализаторской деятельности запланированы центром на текущий год?
– Планируется начать переход к организации рационализаторской деятельности на основе стандартов СТО РЖД. Введение в действие стандартов позволит применить ряд новых принципов организации технического творчества и обеспечит единство методологии в рамках множества предприятий. Дополнительно прорабатывается вопрос организации на базе Корпоративного университета РЖД практического обучения работников, отвечающих за рационализаторскую работу.
Также мы планируем к середине года завершить опытную эксплуатацию системы управления рацпредложениями работников на платформе «4И» (Информационный инкубатор инновационных идей).

– Какие первоочередные задачи стоят перед центром?
– Вопросы организации рационализаторской деятельности в ОАО «РЖД» переданы в компетенцию центра в третьем квартале прошлого года. Мы рассматриваем это направление в качестве источника внутренних инноваций и составной части системы инновационного развития железнодорожного транспорта. Для обеспечения правовой охраны наиболее перспективных разработок рационализаторов прорабатывается механизм оформления отдельных рационализаторских предложений в качестве объектов интеллектуальных прав – изобретений и полезных моделей. В результате лучшие рационализаторы станут признанными изобретателями, а компания приобретёт возможность получать дополнительный доход от возмездного предоставления права использования запатентованных объектов. Другим направлением является поиск точек соприкосновения с современными методами вовлечения работников в процесс совершенствования хозяйственной деятельности, такими как «Бережливое производство», а затем и достижение синергетического эффекта от развития в ОАО «РЖД» рационализаторской деятельности и внедрения технологий бережливого производства.

Беседовал
Валерий Осипов



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28