04 июня 2020 22:55

Безопасная смена

Правительство ужесточает требования к детскому отдыху

Лагеря детского отдыха могут стать образовательными учреждениями. Минобрнауки хочет обязать их получать лицензию на осуществление деятельности в сфере дополнительного образования.
По действующему законодательству детские лагеря относятся к организациям, обеспечивающим отдых и оздоровление детей. Сегодня эти учреждения обязаны получать лишь разрешение на воспитательную деятельность, которое подтверждает квалификацию педагогов. Но в Минобрнауки подготовили законопроект, который относит детские лагеря к сфере дополнительного образования – это значит, что они должны получать лицензию на ведение образовательной деятельности.

Предполагается, что поправки вступят в силу с января 2018 года. Образовательную лицензию лагеря должны будут получить до 1 января 2020 года, иначе они будут закрыты.

Для получения такой лицензии потребуется больше документов, чем в настоящее время. Детские оздоровительные лагеря и сейчас должны иметь заключения Роспотребнадзора и Государственной противопожарной службы о том, что здания и помещения соответствуют действующим СанПиНам и нормам пожарной безопасности, но проблема в том, что сегодня все разрешительные документы выдаются разными структурами. «В результате даже существующие требования не всегда соблюдаются, документы теряются, а с проверяющими органами всегда есть возможность «договориться», – говорит частный спортивный тренер детских оздоровительных учреждений Ольга Ефимова. – Важно, чтобы деятельность лагерей контролировал единый орган».

В законопроекте Минобрнауки предусмотрено, что будет определён уполномоченный правительством федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере отдыха и оздоровления детей. Для этого предлагается внести поправки в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребёнка в РФ».

Кроме того, по новым правилам нужно будет предоставить справку о материально-техническом оснащении помещений, а также список образовательных программ, утверждённый городским комитетом по образованию.

Лицензирование всех учреждений детского отдыха – необходимая мера, считает Алексей Рыбкин, президент фонда «Родина – наш дом», занимающегося организацией детского отдыха. «Безопасность детей всегда должна оставаться приоритетом. Лицензирование позволит быть спокойными за то, где дети находятся, в чём участвуют, кто и чему их обучает, как они питаются и с кем общаются», – уверен эксперт.

Представители небольших лагерей пессимистично оценивают свои перспективы в связи с законопроектом. Директор детского частного лагеря активного отдыха «Чарли» Алексей Илюхин отмечает: «Не все лагеря могут обеспечить образовательную составляющую, особенно коммерческие. Они не имеют большого профессионального штата педагогов, также у них нет помещений, которые требуются по

СанПиНу для дополнительного образования. Они арендуют помещения, а договоры аренды заключаются непосредственно перед каникулами, – говорит Алексей Илюхин. – Лагеря или закроются, или же им придётся менять форму деятельности. Например, переходить на спортивные сборы или использовать другие законные схемы, чтобы не подпадать под определение детского оздоровительного лагеря».

По данным Минобрнауки, сейчас в России существует более 40 тыс. организаций, специализирующихся на отдыхе детей и их оздоровлении. В ОАО «РЖД» действует 65 детских оздоровительных лагерей, где летом 2016 года отдохнули более 50 тыс. детей. Помимо врачей и медсестёр с ребятами работают в том числе педагоги и вожатые с высшим образованием.

Отправка детей в нелицензированный лагерь сопряжена с риском для их безопасности. Ведь идея ужесточения правил возникла не на пустом месте, а после летней трагедии 2016 года, унёсшей жизни 14 детей, которые отдыхали в «Парк-отеле «Сямозеро».

Юлия Соловьёва




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28