29 мая 2020 01:23

Мужские игры

Чемпионат мира для нашей сборной проходит непросто

Пока на счету россиян на чемпионате мира по биатлону в Австрии лишь одна бронзовая медаль в смешанной эстафете. Но первые дни турнира запомнились нам не столько спортивными результатами, сколько скандалом с участием француза Мартена Фуркада, россиян Антона Шипулина и Александра Логинова.
В гонке преследования 12 февраля Антон Шипулин остановился в шаге от пьедестала. «Золото» взял француз Мартен Фуркад, на втором и третьем месте норвежцы Йоханесс Бё и Уле-Эйнар Бьорндален.

В субботу после окончания спринта была поставлена точка в конфликте, который произошёл в первой гонке турнира и стал главной интригой чемпионата в австрийском Хохфильцене.

Фуркад, как давно известно, спортсмен уникальный, но в плане человеческих качеств фрукт ещё тот. Накануне он не раз выступал против участия в чемпионате нашего Александра Логинова, недавно вернувшегося в гонки после отбытия дисквалификации за нарушение допинговых правил. Но слов Фуркаду показалось мало, и во время смешанной эстафеты он, отправляясь на дистанцию, задел палкой завершившего свой этап Логинова. Мало того, во время гонки Мартен всё время мешал Шипулину, что позволило французу обойти россиянина в битве за «серебро». Шипулин и Логинов во время награждения не стали пожимать Фуркаду руку, а тот досрочно покинул церемонию.

Перепалка продолжилась и на пресс-конференции. Оставшиеся два дня все гадали, состоится ли примирение Фуркада и Шипулина. Биатлонисты всё-таки обменялись рукопожатием, но отметили, что каждый остаётся при своём мнении.

У мужчин в спринте выше всех в составе сборной России поднялся Евгений Гараничев, занявший 10-е место.

Старт ЧМ для россиян был омрачён и временным отстранением от соревнований Екатерины Глазыриной, которую заподозрили в применении запрещённых препаратов. И сделано это было за несколько часов до старта спринта. Глазырину в срочном порядке заменила Ирина Услугина, которая и показала лучший для российской команды результат, финишировав 15-й. Но гонка преследования у Ирины не задалась – с четырьмя промахами она стала лишь 39-й. Зато отлично провела пасьют Ирина Старых: отправившись на дистанцию 24-й, она не допустила ни одного промаха и стала четвёртой.
– Для меня четвёртое место совершенно не обидно, – призналась Ирина Старых. – Я поднялась на 20 мест, отработала на стрельбе «на ноль». Правда, на дистанции мне всё время кто-то наступал на палки, на лыжи, это немного нервировало. С другой стороны, слышала много слов поддержки. Это очень подбадривало.

После гонки преследования у участников чемпионата мира будет небольшой отдых, следующий старт намечен на 15 февраля, когда женщины побегут индивидуальную гонку.

Роман Вишнёв




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28