29 мая 2020 00:59

Зов природы

Вчера на Ладожском вокзале Санкт-Петербурга и на вокзале города Костомукша открылись фотовыставки, посвящённые Костомукшскому заповеднику. В рамках Года экологии железнодорожники взялись помочь заповеднику в высадке деревьев, поддержании экосистемы и привлечении туристов.
Как рассказал директор Государственного природного заповедника «Костомукшский» Сергей Тархов, это первый опыт подобного сотрудничества. «Никогда не было, чтобы организация, не связанная с охраной природы напрямую, приходила к нам и предлагала помощь и совместную программу», – отметил он.

В прошлом году железнодорожники и Костомукшский заповедник подписали соглашение. Оно подразумевает меры, направленные на популяризацию особо охраняемых территорий и поддержание их экосистем. В частности, через заповедник проходит железная дорога протяжённостью 24 км.

По словам начальника Центра охраны окружающей среды Октябрьской дороги Алексея Свиридова, в первую очередь будет приведена в эталонное состояние полоса отвода. Работа уже начата. «Это означает нулевое негативное воздействие на природу, отсутствие каких-либо вредных факторов – наличия старогодных шпал, щебня, содержащего нефтепродукты от тепловозов, – пояснил он. – Также планируем высаживать деревья».

С одной проблемой заповеднику железнодорожники уже помогли справиться. Как рассказал Сергей Тархов, параллельно железной дороге, которая идёт по территории заповедника, пролегает автотрасса. От неё до путей ведут восемь подъездных автодорог. И автомобилисты, заезжая на них, выбрасывали там мусор. «Мы долго добивались того, чтобы эти дороги закрыли, – поделился директор заповедника. – В итоге приняли совместное решение с железнодорожниками попросту засадить их деревьями, чтобы вместо дорог там была природа. Убрали мусор и уже озеленили одну из дорог, остальные приведём в порядок в этом году».

Железнодорожники также готовы помочь заповеднику в услугах по забору проб воды. Их смогут делать сотрудники северной лаборатории Центра охраны окружающей среды ОЖД.

Соглашение подразумевает и просветительскую работу. Часть её – как раз проведение фотовыставок. А видеоролики, рассказывающие о красотах особо охраняемых территорий, начнут показывать пассажирам в поездах, следующих в Карелию, и «Сапсанах». «Надеемся, что люди заинтересуются заповедниками и станут чаще проводить там время, а также задумаются об ответственном отношении к природе, – отметил Алексей Свиридов. – К тому же есть договорённость о том, чтобы сотрудники заповедника читали лекции на наших предприятиях о бережном отношении к природе. Планируем вывозить наших работников в заповедник, в том числе с семьями, и сделаем отдельные поездки для школьников».

Яна Позолотчикова,
соб. корр. «Гудка»
Санкт-Петербург


Справка «Гудка»
Костомукшский заповедник занимает 47,5 га. Там зарегистрированы редкие виды растений, занесённых в Красные книги Карелии, России и Европы. Так, у озера Каменного можно встретить лобелию Дортмана. Это растение – своего рода показатель чистоты воды, обитает лишь в незагрязнённых водах. В заповеднике большое количество исчезающих и редких зверей и птиц: выдра, северный лесной олень, рысь, орлан-белохвост, росомаха, беркут, лебедь-кликун, скопа, журавль серый. В озёрах и реках заповедника обитает самая плодовитая в Карелии каменноозерская популяция хариуса, озёрно-речного сига и лосося.


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28