19 сентября 2019 10:15

Половина броненосца или 20 миллионов жизней

В марте 1921 года в Москве прошёл X съезд РКП(б). На нём Ленин добился принятия его точки зрения на роль профсоюзов, назвав их «школой коммунизма». Но кроме этой, можно сказать, политической задачи, съезд принял историческое решение – о переходе страны от военного коммунизма к новой экономической политике.


Одной из главных целей НЭПа было завоевание доверия крестьянства, в сущности, за счёт разрешения ему свободно торговать на рынке. Тем самым облегчить подъём промышленности, восстановив товарооборот между городом и деревней. Слово «подъём» в том историческом контексте звучало слишком оптимистично.

Пятого октября того же года в передовой статье «Гудка» была приоткрыта атмосфера, в которой проходила съездовская дискуссия: «Тов. Ленин на Х Всероссийском с'езде РКП сказал: «Россия из войны вышла в таком положении, что больше всего похожа на состояние человека, которого избили до полусмерти». Но если спросить, кто был бит сверх всяких программ, то каждый, не задумываясь, ответит: конечно, транспорт».

И страна была не только израненной. С началом 1921 года на неё наступал голод.

Именно поэтому НЭП допускал отдельные формы частного предпринимательства, привлечение в страну иностранных специалистов. За государством оставался контроль за промышленностью, транспортом, крупными предприятиями и внешней торговлей. Уже 21 марта был принят Декрет о замене продразвёрстки продналогом, что должно было запустить процесс восстановления сельского хозяйства. А в июле вышли ещё два полезных декрета. Один разрешал сдачу госпредприятий в аренду частникам. Другой позволял создавать при ограниченном числе рабочих частные предприятия в кустарной и мелкой промышленности.

Тем же летом специальным декретом была образована Центральная комиссия помощи голодающим (ЦК Помгол). Это стало официальным признанием тотальной угрозы.

Всего голодом были охвачены 35 губерний с общим населением в 90 миллионов. Главные причины бедствия – упадок сельского хозяйства после Гражданской войны и радикализм большевиков при изъятии у крестьян хлеба и даже семян. Действовавшая с весны 1917-го продразвёрстка опустила производство селянами продуктов до уровня личного потребления.

Естественно, что спешное введение НЭПа не могло сразу изменить ситуации.

Дважды Ленин распоряжался о закупках продовольствия за рубежом. Но и это оказалось слабой мерой.

Тогда вождю пришло в голову следующее: «Если район, охваченный неурожаем и голодный, обнимает территорию с 25 миллионами населения, то не следует ли рядом мер самых революционных взять с этого именно района молодёжь в армию в количестве около 500 тысяч штыков? (и даже может быть до 1 миллиона?)

Цель: помочь населению до известной степени, ибо прокормим часть голодных (…) А второе: поместить эти 1/2 миллиона на Украине, чтобы они помогли усилению продработы, будучи сугубо заинтересованы в ней, особенно ясно сознавая и чувствуя несправедливость обжорства богатых крестьян на Украине…»*).

Похоже, тонкая идея Ильича всё-таки осталась на бумаге. Потому что правительство стало просить помощи у других государств. Лишь незначительная поддержка пришла в сентябре.

Так получилось, что основной вклад в спасение голодающей России внесли негосударственные организации Запада, а также великие подвижники. Но и они в своих порывах наталкивались на трудности.

Пятого октября 1921 года «Гудок» напечатал заметку под названием «Протест Нансена». О том, как на заседании Лиги наций всемирно известный учёный, географ, общественный деятель Фритьоф Нансен выразил протест против бездействия организации в деле помощи России.

Нансен заявил: «Предлагаемая мной резолюция имела целью заручиться содействием всех правительств в деле международного оказания помощи голодающим в России. Мой призыв к правительствам потерпел неудачу. Голодная смерть угрожает 20 миллионам людей, между тем как необходимое для их спасения продовольствие имеется на расстоянии нескольких сот миль. Говорят о необходимости строгого контроля над распределением продовольствия в России. Между тем для предупреждения ужасной катастрофы было бы достаточно в виде кредита 100 миллионов франков, то есть половина стоимости броненосца».

Редакция «Гудка» не преминула заострить тему подзаголовком: «Половина броненосца или 20 миллионов жизней».

Через год Нансен получит Нобелевскую премию мира. В том числе за помощь нам в борьбе с голодом и возвращением на родину российских беженцев. Кстати, часть премии лауреат направит на помощь России. Шутку о том, что он впал в большевизм, великий норвежец не оценит.

Ольга Соломонова


* Ленин В.И. Полное собрание сочинений. Издание пятое. Т. 44.
М.: Издательство политической литературы, 1974. – С. 67.




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

Выбор редакции

Летний призыв