06 июня 2020 13:54

С учётом конкретных обстоятельств

– Организация отправила на учёбу сотрудников и заключила дополнительные соглашения о возмещении затрат на обучение в случае их увольнения без уважительных причин. Правомерно ли это?
Марина Чернова

– Работодатель имеет право на включение в трудовой договор условия об обязанности работника отработать после обучения не менее установленного договором срока, если это производилось за счёт работодателя (ст. 57 ТК РФ).
Затраты работодателя на обучение работника, возмещаемые им в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении, исчисляются пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении (ст. 249 ТК РФ).
Обязанность возместить расходы по обучению возникает тогда, когда работник уволился без уважительной причины. Если же он увольняется пусть и по собственному желанию, но подтверждает своё увольнение уважительностью причин, работодатель не вправе требовать возмещения понесённых им затрат на обучение. Действующее трудовое законодательство не содержит исчерпывающего перечня уважительных причин досрочного расторжения трудового договора. Поэтому вопрос о том, является указанная работником причина уважительной или нет, решается в каждом отдельном случае с учётом конкретных обстоятельств.

Яков Купреев,
главный правовой инспектор труда Роспрофжела



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28