07 июня 2020 12:13

Фанатов отфильтруют на вокзале

Вокзалы городов, принимающих матчи Кубка конфедераций и ЧМ по футболу 2018 года, будут отвечать современным стандартам безопасности.

Вокзал Казани полностью готов к наплыву болельщиков
Одно из главных соревнований под эгидой ФИФА, Кубок конфедераций, пройдёт летом в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и Казани. В транспортном обеспечении соревнований будет задействовано 23 железнодорожных вокзала. В следующем году, к чемпионату мира по футболу, их число возрастёт до 31.

Как отметил начальник отдела транспортной безопасности службы безопасности Дирекции железнодорожных вокзалов (ДЖВ) Андрей Артёмов, выступая на форуме «Технологии безопасности – 2017», оснащение спецоборудованием большинства вокзальных комплексов, задействованных в перевозках болельщиков Кубка конфедераций, уже завершено. Оно проводилось в рамках правительственной «Комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте» (2011–2016 годы) и при подготовке к Олимпиаде в Сочи, к Универсиаде в Казани и другим крупным спортивным форумам.
Что касается подготовки к ЧМ, то в рамках различных спецпроектов и инвестпрограмм удалось укомплектовать досмотровым оборудованием и видеонаблюдением 11 вокзалов из 31. Кроме того, 28 вокзалов, за исключением Калининградского, Саранского и Рузаевского, уже входят в интегрированную систему видеонаблюдения – картинку с любой вокзальной камеры наблюдения можно видеть в региональных и главном пункте транспортной безопасности ДЖВ, где аккумулируется весь видеопоток. Доступ к изображению имеют и представители всех заинтересованных силовых и специальных ведомств.

В ходе подготовки к чемпионату мира по футболу в этом году РЖД предстоит привести в соответствие с нормами транспортной безопасности 13 вокзалов. Планируется построить перед вокзальными комплексами павильоны с досмотровыми зонами со всей необходимой техникой: металлодетекторами, интроскопами, аппаратами, обнаруживающими скрытые на теле предметы. Такие павильоны хорошо себя зарекомендовали, к примеру, в Сочи, а теперь ими оснастят вокзалы Саранска, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Волгограда, Нижнего Новгорода, а также Московский, Ладожский и Финляндский вокзалы Санкт-Петербурга, столичный Ярославский вокзал.

Будет модернизирована и система видеонаблюдения. В 2017 году, в том числе и в соответствии с требованиями безопасности, будут реконструированы 48 объектов ДЖВ. Это вокзалы, расположенные на маршрутах, по которым футбольные фанаты будут добираться до места проведения матчей, а также вокзалы городов, где разместятся базы сборных.

Как отметил Андрей Артёмов, по распоряжению Минтранса на всех объектах провели имитационное моделирование движения пассажиров, состоялся комиссионный осмотр с участием представителей различных ведомств. Всё это сделано для того, чтобы максимально увеличить пропускную способность вокзалов.

Одна из основных задач служб безопасности на транспорте – грамотно развести потоки болельщиков противоборствующих команд во избежание беспорядков. Уже сейчас ДЖВ заказала порядка двух километров так называемых фан-барьеров для организации мобильных ограждений, буферных зон, зон-накопителей.

По мнению специалистов в области безопасности, наиболее удобна перевозка не фанатов-одиночек, а организованных групп болельщиков – последних легко можно изолировать друг от друга. С «дикарями» всё куда сложнее: они могут пересекаться и перед досмотровыми группами, и на вокзалах, и на платформах, и в поездах. Впрочем, представители Главного управления на транспорте МВД России считают, что столкновений можно избежать, если уже на месте развести болельщиков по разным концам поезда.

Сейчас компания также проводит массовое обучение и аттестацию людей, которые будут задействованы в обеспечении транспортной безопасности (в соответствии с 16-ФЗ «О транспортной безопасности» это могут быть только специально подготовленные и получившие особый допуск люди).

Как отметил заместитель начальника Департамента безопасности ОАО «РЖД» Сергей Маркин, в первую очередь аттестовываться будут работники ОАО «РЖД», относящиеся к силам обеспечения транспортной безопасности, задействованные при проведении международных спортивных мероприятий. Среди них начальники вокзалов, дежурные по вокзалам, сотрудники досмотровых групп.

Елена Демиденко



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28