31 мая 2020 10:22

Алине нужен имплант

Семилетней девочке предстоит сложное дорогостоящее лечение, и мы можем помочь ей в этом

Алине Аветисян из поселения Роговское, что в Новой Москве, немногим больше семи лет. За свою короткую жизнь эта маленькая девочка испытала столько боли и страданий, что и не всякий взрослый может выдержать.
Когда Алине было полтора года, она выпала из окна третьего этажа, получив крайне тяжёлую черепно-мозговую травму и ушибы головного мозга. После оказания первой помощи в центральной районной больнице города Подольска Алину в коме доставили в отделение реанимации Московской детской клинической больницы № 9 им. Г.Н. Сперанского. Наверное, не стоит во всех подробностях рассказывать, как шла борьба за жизнь маленького человека, но это действительно была настоящая борьба. Врачи сделали всё возможное и даже более того, чтобы вернуть ребёнка к жизни практически с того света. Алину прооперировали, устранили вдавленный перелом костей, провели двустороннюю декомпрессивную трепанацию черепа, целый комплекс необходимых в таких случаях терапевтических процедур.

Никаких утешительных обещаний и гарантий родителям девочки никто из врачей не давал, уж слишком серьёзные были травмы, как говорят в таких случаях – не совместимые с жизнью.

Как рассказывает мама Алины Мария Аветисян, когда дочь после сложнейшей операции на восьмые сутки перевели в отделение нейрохирургии, для них обеих буквально началась новая жизнь, в которой нужно было заново, как после рождения, учиться держать головку, ходить, говорить, держать ложку, справляться с казавшимися ранее элементарными вещами. К тому же в результате ушибов и травмы головного мозга у неё плохо работали левые рука и нога, и надо было их осторожно разрабатывать. Благо Мария, медсестра по специальности, работавшая в своё время в отделении реанимации районной больницы, хорошо знала, как и что нужно делать в таких случаях.

Спустя месяц после сложного и длительного лечения в удовлетворительном состоянии Алину выписали домой.

Сказать, что дело быстрыми темпами пошло на поправку – значит погрешить против истины. Конечно, по сравнению с той Алиной, которая в критическом состоянии поступила в клинику, и той, которую выписывали, – небо и земля. Но впереди предстояли долгие не дни и даже месяцы, а годы наблюдения, лечения и восстановления.

С того страшного дня, перевернувшего жизнь не только самой малышки, но и всей семьи, прошло пять лет. И сегодня, глядя на эту живую девчушку с тёмными, как вишенки, глазами, трудно поверить, что она была на грани жизни и смерти. Обычный ребёнок, активный, любознательный, добрый и весёлый. Как рассказывает мама, Алина очень любит танцевать и петь, с планшетом на «ты» – находит здесь много интересного для себя. Почти два года с удовольствием занималась английским. К сожалению, из-за необходимости часто посещать поликлинику и больницу занятия пришлось отложить, но Алина уверена, что потом она обязательно наверстает упущенное, ведь ей это очень нравилось и получалось неплохо. В этом году осенью, надеется мама, мы обязательно пойдём в школу, ведь дочери исполнится восемь лет. И добавляет: «Если всё будет хорошо».

А ещё Алина призналась, что очень любит хлеб с белыми зёрнышками (так она называет кунжут), гранаты, куриную лапшу и голубцы, которые готовит мама в свободное от дежурства время. И купаться летом в бочке на даче у дедушки Коли в Калужской области. Правда, ездить туда удаётся не так часто, а только когда у мамы бывают выходные.
«Из-за болезни и травмы головы нужно постоянно приглядывать за Алиной, чтобы уберечь от падений, а это очень непросто, ведь она такая шустрая, общительная, – говорит Мария. – Потому-то и в деревню езжу с ней, ведь там она много времени проводит на улице, в доме же пытается взобраться на второй этаж, а я – следом, чтобы не дай Бог не упала. Мы так и на каток ходим: Алина катается на коньках, а я, как ниточка с иголочкой, стараюсь быть рядом».

Когда мама на работе, все заботы о девочке и хлопоты по дому берёт на себя папа Тигран. По мере возможности помогают ему старшая дочь Нина и дедушка Сурик, который очень любит и балует внучек. Живёт эта дружная семья в двухкомнатной квартире в Роговском. На вопрос, не тесновато ли, Мария просто ответила: «Нормально».

Сергей Александрович Горчаков, кандидат медицинских наук, заведующий отделением нейрохирургии детской клинической больницы № 9 им. Г.Н. Сперанского, где на протяжении этих лет лечится и наблюдается Алина, практически наизусть знает историю её болезни.
– Через два года после падения, в 2013-м, Алине сделали краниопластику с использованием силиконовых имплантов, – рассказывает он. – Такая пластическая операция, заключающаяся в закрытии дефектов костей черепа, возникших в результате травмы или хирургического вмешательства, позволяет не только провести коррекцию косметического дефекта, но и устранить возможность травмирования головного мозга, предупреждает образование спаек. Но послеоперационный период у Алины осложнился инфицированием импланта с правой стороны, и его пришлось удалить. Через год провели повторную краниопластику правой теменной области силиконовым имплантом. Была положительная динамика, но спустя несколько месяцев родители вновь обратились к нам с жалобами на незаживающую рану. И вновь пришлось удалить имплант. Всё это время оперативное лечение, необходимые лекарства девочка получала бесплатно по полису обязательного медицинского страхования.

На вопрос, что дальше предстоит Алине и можно ли оставить всё как есть, ведь внешне она выглядит как обычно, никаких отклонений в развитии у неё нет, Сергей Александрович пояснил: «Помимо чисто косметического дефекта, который пока девочку не очень волнует, есть большая опасность травмирования, ведь мозг практически не защищён костной тканью. Любое неловкое движение, падение, ушиб могут привести к серьёзным последствиям. И это после стольких лет лечения! Алине необходим индивидуальный имплант для реконструкции гигантского послеоперационного дефекта костей свода черепа. Изготавливается он из пористого материала – гидроксиапатита, который обладает уникальными свойствами, способствует заживлению натуральной кости. Имплант производится по индивидуальной модели, созданной исходя из компьютерной томографии пациента. К сожалению, таких имплантов у нас нет, их делают за рубежом. Оперативное лечение будет выполнено бесплатно в рамках обязательного медицинского страхования. Стоимость же индивидуального импланта, а это примерно 700 тыс. руб., не покрывается за счёт средств ОМС-финансирования. У нас таких денег нет».

Как нет их и в семье Алины Аветисян, где на данный момент работает одна мама, а папа вынужден сидеть дома с детьми, время от времени подрабатывая частным извозом. Поэтому они и решили обратиться за помощью в фонд «Линия жизни», понимая, что без финансовой поддержки проведение такого лечения невозможно.

А ведь и мы с вами можем помочь Алине, перечислив деньги в БФ «Линия жизни». И не важно, какая это будет сумма, ведь нас так много!!! Это и от нас зависит, сможет ли девочка с глазами-вишенками кататься на коньках, без маминой помощи вприпрыжку подниматься на второй этаж у дедушки на даче, танцевать, не боясь упасть, и делать без оглядки многое из того, что присуще детям её возраста. Как гласит китайская пословица: бескорыстная помощь возместится сторицей.

Людмила Клюшникова




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28