25 мая 2020 19:23

Больное видится на расстоянии

До конца года на малодеятельных станциях Куйбышевской дороги будут организованы 15 пунктов дистанционного контроля (ПДК) состояния здоровья бригад специального подвижного состава.
По словам заместителя начальника Куйбышевской дирекции по эксплуатации и ремонту путевых машин по кадрам и социальным вопросам Алексея Павлычева, ПДК сэкономят средства компании и время работников дирекции.
«Преимущества очевидны – на малодеятельных станциях и участках не требуется содержать штат медработников. Кроме того, не нужны расходы на доставку бригад в медпункты и обратно», – рассказал он.

Каждый ПДК оборудован специальными терминалами – измерительными комплексами – для прохождения предрейсового и послерейсового медицинского осмотра машинистов и помощников путевых машин. Комплекс включает в себя оборудование для измерения пульса, давления и алкометрии.

Работник бригады самостоятельно надевает на себя датчики измерения артериального давления и пульса. Затем в меню программы нажимает кнопку «готов к осмотру».

На экране терминала появляется информация о начале осмотра, наличии открытого маршрутного листа. Медработник посредством аудио- и видеосвязи опрашивает собеседника о его самочувствии и жалобах, если они есть.

В это время данные о состоянии работника через сеть передачи данных или Интернет передаются в медицинский пункт, где находится медицинский работник. Он же выдаёт заключение и допуск бригады к работе.

В случае выявления отрицательных значений в состоянии здоровья работника бригады (повышенное артериальное давление, учащённый пульс) медицинский работник немедленно связывается по телефону с руководителем предприятия. Бригада меняется, а работник отправляется на обследование.

По словам начальника отдела организации медицинской помощи Куйбышевской дирекции здравоохранения Ольги Тулуповой, поставка программно-аппаратных комплексов дистанционного контроля ожидается в ближайшее время. Перед началом работы пунктов специалистами Дирекции здравоохранения будет проведено практическое обучение ответственных за прохождение предрейсового медосмотра на каждой станции.

Решение о повсеместном внедрении ПДК на малодеятельных станциях было принято после анализа результатов пилотного проекта, который был реализован на станциях Юматово, Юрмаш и Зуяково Башкирского региона КбшЖД. Здесь ПДК запустили ещё в прошлом году. Дистанционный допуск к работе не вызвал нареканий ни у машинистов, ни у врачей.

Был проанализирован и опыт Северной дороги, где также внедряют дистанционные медосмотры. До конца февраля там ожидают поступления 31 аппаратно-программного комплекса для дистанционных осмотров, что доведёт их общее количество до 51.
«Результаты внедрения нас устраивают. Выезды бригад путевых машин без прохождения квалифицированного медосмотра теперь исключены. А ведь до введения технологии дистанционного контроля состояния здоровья машинисты на некоторых станциях вынуждены были проходить осмотр у дежурных по станции, которые не имеют медицинского образования», – пояснила заместитель начальника Дирекции по эксплуатации и ремонту путевых машин Северной дирекции инфраструктуры по кадрам и социальным вопросам Светлана Матвеичева.

По её словам, новая схема проведения предрейсовых медосмотров и сами комплексы за время работы в пилотном режиме показали эффективность и надёжность. «От заключения договоров с государственными учреждениями здравоохранения на проведение предрейсовых осмотров мы тоже собираемся в этом году отказаться– пользоваться программно-аппаратными комплексами гораздо удобнее, их можно быстро передислоцировать туда, где в них возникает необходимость. Процедура осмотра проходит оперативно, серьёзных сбоев в работе оборудования не было», – рассказала Светлана Матвеичева.

Дмитрий Попов,
Николай Порецкий,
собкоры «Гудка»
Самара, Ярославль



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28