25 мая 2020 21:00

Путешествуй с книгой

Пассажиров в поезде познакомят с творчеством российских и финских писателей

Федеральная пассажирская компания и посольство Финляндии в Москве начали совместный культурно-просветительский проект «Путешествуй с книгой!».
Проводник Елена Канищева работает в вагоне-библиотеке
В рамках этого проекта в поезде № 31/32 «Лев Толстой» Москва – Хельсинки – Москва 5 февраля открылась библиотека, в которой есть книги финских и российских писателей. А вчера, 6 февраля, этот «книжный» поезд на Ленинградском вокзале столицы встречали заместитель директора АО «ФПК» Олег Никитин и советник по вопросам культуры посольства Финляндии в Москве Хенриикка Ахтиайнен.

Для старта проекта дата выбрана не случайная: 5 февраля в Финляндии широко отмечается День Рунеберга – финского поэта, автора слов национального гимна страны. Идея познакомить пассажиров международного поезда с литературным творчеством родилась в посольстве Финляндии в Москве. Её поддержало руководство АО «ФПК». После согласования всех вопросов проекту был дан зелёный свет.

Пока в поездной библиотеке всего 15 книг. Это произведения современных российских и финских писателей, переведённые, соответственно, на финский и русский языки. То есть во время поездки граждане Финляндии получат возможность познакомиться на родном им языке с произведениями российских авторов, а россияне – финских. Представитель посольства Финляндии Хенриикка Ахтиайнен посетовала на то, что сложно было подобрать уже переведённые книги на обоих языках, потому и выбор их в библиотеке пока ещё недостаточно велик.
«Но это дело будущего, если проект будет иметь успех у пассажиров, перечень книг в вагоне-читальне будет постепенно расширяться», – отметила она.
«Проект запущен в пилотном режиме до 5 апреля, а дальше будем принимать решение, в зависимости от того, будет ли спрос на такую услугу у пассажиров», – отметил Олег Никитин.

Если судить по первому рейсу поезда с мини-библиотекой на борту, спрос на хорошую книгу есть всегда, тем более во время путешествия. «Особенно часто обращались за книжками пассажиры с детьми, – заметил начальник поезда Василий Чудовский. Он пояснил: – Чтобы получить на время поездки понравившуюся книгу, пассажиру нужно обратиться к проводникам четвёртого вагона, в котором разместилась библиотека. В каждом купе есть информация с перечнем книг, а в каждую из книг финских авторов ещё и вложена специальная закладка с краткой аннотацией и отзывами о ней официальных представителей Финляндии и России. «Жаль только, что в поездной библиотеке пока почти не представлены книги российских классиков, да того же Льва Толстого, чьё имя носит наш поезд», – посетовал начальник поезда. Впрочем, это дело поправимое.

Маленькие пассажиры поезда «Лев Толстой» остались очень довольны поездкой. И во многом благодаря имеющимся в поездной библиотеке детским книжкам финских писателей. Например, маленькой Полине Сузи очень понравилась книга Туве Янссон о муми-троллях. «Она красочно оформлена в виде комиксов, потому в первую очередь обращает на себя внимание детей, но при этом по своему содержанию интересна и для взрослых», – сказала мама девочки Александра Сузи. Полина с мамой, как главные читательницы завершившегося рейса Хельсинки – Москва, получили подарки от АО «ФПК» и посольства Финляндии в России, в том числе и замечательную книгу Туве Янссон.

А ещё посольство Финляндии в Москве объявило для пассажиров поезда «Лев Толстой» тематический фотоконкурс: нужно сфотографироваться во время поездки с книгой из поездной библиотеки и опубликовать снимок в «Инстаграме» с соответствующей пометкой, которую знают проводники. Победители тоже получат подарки.

Сергей Евсеев



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28