28 мая 2020 19:01

Леонид Сергеев: Жеребёнок

Леонид Сергеев родился в Москве. Работал фотографом, декоратором в театрах, иллюстрировал детские книги. Автор книг, выходивших в издательствах «Советский писатель», «Современник», «Молодая гвардия» и других. Член Союза писателей России.
Погода стояла божественная, вечерело, спадал послеполуденный зной. Я ехал по шоссе на «запорожце» – возвращался с участка, где сколачивал сарай-времянку. Ехал медленно: немного устал, весь день работал без передышки и обеда, только попил чаю из термоса. Ехал, курил и рассуждал: «Ну, зачем мне этот участок?! Кусок болотистого комариного торфяника, шесть соток, которые можно переплюнуть?! Ещё и сарай-то не доделал, а уже надоели хлопоты с лесоматериалами, а ещё предстояло брать деньги в кредит и возводить что-то вроде летней дачи, что требовалось по плану. И главное, кому нужна эта дача? Для семьи есть дом в деревне, а одному мне и сарая предостаточно; поставлю там раскладушку, куплю железную печурку, буду приезжать на выходные; может, кто из приятелей присоединится».

Застройщики в посёлке, конечно, противный народ – так и борются за звание самого крохобористого, каждый думает, как бы урвать кусок получше, повыгодней достать стройматериалы. И скандалят по пустякам: один оттяпал у другого лишние полметра, другой устроил на дороге мусорную кучу, и она портит вид, третий поставил хозблок так, что заслоняет солнце, да ещё прорубил окно и обозревает чужой участок, тем самым грубо вмешивается в личную жизнь. Какое там добрососедство! Готовы убить посягнувших на их собственность. Да и не только готовы. Говорят, в одном посёлке какой-то негодяй выстрелил из дробовика в мальчишку, который сорвал у него яблоки.

Но что в посёлке хорошо: вокруг лес, и деревья вовсю цветут, не подчиняясь законам природы – ведь уже конец июня. Правда, весна была холодная, затяжная... Так что кто знает, что лучше: иметь участок или не иметь. Я пришёл к выводу, что вообще нет окончательных истин. Неизвестно, что лучше: быть бедным или богатым, получать или отдавать, любить или быть любимым, жить не страдая или быть в рабстве у своих переживаний, купаться в славе или оставаться безвестным...

Раньше, в молодости, я шёл вверх по невидимым ступеням и особенно не задумывался о смысле жизни, и всё, что происходило со мной, мог объяснить – всё было ясно, а теперь, в зрелости, даже не знаю, в чём настоящее счастье. Одно я уяснил: нужно по мере сил делать счастливыми тех, кто нас окружает, помогать слабым, отчаявшимся, попавшим в беду.

Я миновал половину пути и уже подъезжал к Сосновке, как вдруг заметил, что плетусь за вереницей машин, и все объезжают какого-то человека, мечущегося по обочине. Подъехав ближе, увидел седого плечистого мужчину в майке и широких брюках. Босой, с кривой улыбкой на скуластом лице, он с безрассудной горячностью бросался под каждую машину и при этом, как бы подчёркивая необычность события, выделывал руками какие-то манипуляции. «Добродушный выпивоха! – мелькнуло в голове. – Не соображает, что за такое безумство может наступить расплата».

Вслед за машинами я повторил их манёвр – взял к осевой линии и обогнул дуралея, но тут же заметил в его веселье что-то злобное: на обветренном, опалённом солнцем лице была не улыбка, а горький оскал. «Может быть, у него несчастье?» – подумалось. Взглянув в зеркало заднего обзора, я увидел, что и за мной ни одна машина не останавливается, и уже начал притормаживать, как впереди послышались пронзительные сигналы.

Я вырулил на середину шоссе, стал всматриваться – легковушки двигались гуськом, почти впритык друг к другу, каким-то нелепым и подозрительным образом, а перед головной машиной мелькало что-то тёмное, что именно, я не разобрал – до машины было метров 500, но понял – там что-то происходит, и мгновенно почувствовал связь между тёмным пятном и мужчиной.

Я уже собрался развернуться и ехать за мужчиной, уже дал сигнал левого поворота, как внезапно увидел: впереди на встречную полосу выбежал маленький длинноногий жеребёнок. «Вот она, развязка», – хмыкнул я, нажал на газ и, огибая машины, понёсся к животному.

Он шарахался из стороны в сторону, водители тормозили, пугали его сигналами, но ни один не вышел, не поймал бедолагу. В последний момент, когда я уже обогнал весь поток машин, жеребёнок резко спрыгнул с дороги и побежал по кювету. К счастью, вдоль кювета по тропе катил мальчишка на мопеде.
– Хватай его! – крикнул я.

Мальчишка не растерялся и, не слезая с седла, ухватился за холку животного.

Так они и двигались дальше: мальчишка тарахтел на мопеде, жеребёнок скакал рядом. Видимо, маленькая двухколёсная стрекочущая машина пугала жеребёнка меньше, чем большие легковушки, а может быть, он просто инстинктивно доверился мальчишке – ведь оба были детьми, даже одного роста. Так вдвоём они и замедлили скорость.

Остановив «запорожец», я вынул из-под сиденья верёвку, подбежал к жеребёнку и обвязал его шею. Он мелко дрожал, опасливо и торопливо оглядывался, в глазах были паника, страх.
– Его хозяин там, на дороге, в километре отсюда, – объяснил я мальчишке. – Давай привяжем его к дереву. Ты посторожи, а я сгоняю за хозяином... Ну-ну, успокойся, никто тебя не обидит, – погладил я беглеца.

Подкатил мужчина – какой-то «жигуль» всё-таки его подбросил. Задыхаясь, с горящим лицом, он подбежал к нам, схватил жеребёнка за хвост, рванул к себе и, яростно стиснув зубы, хрипло процедил:
– Ни один гад не остановился! Вот дачники, будь вы прокляты!.. Молоко пить – останавливаются, ягоду купить там, овощи... А тут такое дело! Вот сволочи! – он круто обернулся и метнул в сторону шоссе быстрый вызывающий взгляд. – Ну, теперь я им во дам!

Он туго завязал верёвку на шее жеребёнка, шлепнул его по заду.
– Пошли! А вам спасибо!

Багровый от натуги, он рванул за собой жеребёнка, но тот онемел от страха и не двинулся с места.
– Знает, что накажут, вот и упирается, – сказал мальчишка.
– Давай его попробуем затолкнуть в машину, – предложил я мужчине.

Подогнав «запорожец», я откинул сиденье, и мы с помощью мальчишки запихнули жеребёнка в мой драндулет. Он занял всё пространство – головой упирался в боковое стекло, хвост свисал на баранку. Он оказался достаточно тяжёлым, машина сразу осела, а когда мы с мужчиной втиснулись на сиденье, и я, въехав на шоссе, развернулся, «запорожец» сильно завалило набок.
– Вот дачники, вот… – всё раздувал в себе гнев мужчина.
– Закури, успокойся, – я протянул сигареты. – Ведь всё обошлось. Как он оказался на шоссе?
– Да ребята конфетами заманили. Приучили его к конфетам, он и отошёл от кобылы. Несмышлёныш ещё... А на дороге, видать, машин напугался и понёсся. Я за ним, машу руками, показываю туда-сюда – ни один гад не остановился... Морды им бить надо!.. Одни хапуги. Только под себя гребут, до других им нет дела...

Мы подъехали к деревне, и в нескольких метрах от шоссе я увидел привязанную к колу белую кобылицу. Вытянув шею, она нервно озиралась и тревожно ржала. Заслышав мать, мой четвероногий пассажир тоже подал голос, стал биться, пытаясь выскочить наружу. Я затормозил, открыл дверь, и жеребёнок, не дожидаясь пока я откину сиденье, выпрыгнул из машины, подбежал к матери и уткнулся в её живот.
– Сосунок ещё, – уже более спокойно прохрипел мужчина и облегчённо вздохнул. – Ну, спасибо тебе, выручил, – и добавил с учтивой благодарностью и деревенской простотой: – Может, это, молочка холодного попьёшь?
– В другой раз. Я теперь здесь частенько буду проезжать. Как-нибудь загляну.

Мы ещё некоторое время постояли, покурили. Кобыла уже умиротворённо вздыхала, жеребёнок виновато поглядывал на хозяина.

Мужчина говорил о погоде, о своих метеонаблюдениях, потом с подкупающей откровенностью поведал о семье, о детях, которые живут в соседнем посёлке и почти не навещают родной дом, о жене и её «глупой женской мечте» перебраться в город. Он уже говорил со всей подобающей деревенским жителям неторопливостью и скромностью, точно и не он полчаса назад метал молнии. Под конец, смущённо покашливая, пожелал мне здоровья.

Отъезжая, я оглянулся – жеребёнок смотрел мне вслед робко и задумчиво. «Жеребёнок, жеребёнок, белой лошади ребёнок...» – вспомнил я популярную песню и всю оставшуюся дорогу её напевал.

Координатор конкурса –
Владимир Пронский



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28