20 сентября 2019 00:29

Что надо знать о негосударственном пенсионном обеспечении

Светлана Борисовна Александрова, директор Московского филиала НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ», отвечает на вопросы клиентов: об удобных способах получения необходимых документов, налогообложении пенсионных выплат и разнице между корпоративной и накопительной пенсией.
Светлана Борисовна Александрова, директор Московского филиала НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ»
Третий год коплю на пенсию в вашем фонде. Как узнать размер суммы на пенсионном счете?
Маргарита Суворова

Самый простой способ всегда оставаться в курсе размера накопленных средств – воспользоваться сервисом «Личный кабинет», который работает на сайте фонда. В личном кабинете клиента содержится информация о сумме ваших пенсионных сбережений, взносах работодателя и начисленном фондом ежегодном инвестиционном доходе. Кроме того, сервис позволяет заказать необходимые документы: выписку за весь период накопления, справки (2-НДФЛ, об уплаченных взносах). Чтобы подключить сервис «Личный кабинет», нужно обратиться в отдел кадров по месту работы и получить индивидуальный логин и пароль.
Также вы можете запросить выписку о состоянии пенсионного счета по телефону справочной службы фонда 8-800-775-15-20 (в этом случае она будет направлена вам по почте) или лично обратившись в филиал.


Проработав на железной дороге четыре года, я решила перейти на другое место работы, не в структуре РЖД. Я смогу получать корпоративную пенсию?
Карина Ильясова

Да, можно сохранить за собой право на получение негосударственной пенсии с учетом взносов работодателя. Для этого необходимо компенсировать недостающий период страхового стажа, уплачивая дополнительные личные пенсионные взносы. При этом размер каждого взноса должен быть не меньше двукратного размера ежемесячной материальной помощи, которую компания выплачивает неработающим пенсионерам при стаже работы на железнодорожном транспорте свыше 30 лет. Так, если ваш стаж в НПО РЖД составляет четыре года, необходимо вносить средства на счет в течение двенадцати месяцев.
Новый договор с фондом заключать не требуется. За назначением негосударственной пенсии необходимо будет обратиться в ближайший филиал фонда.


Какие налоги удерживаются при выплате корпоративной пенсии?
Игорь Саткин

В соответствии с законодательством на этапе выплаты негосударственной пенсии удерживается налог с той части пенсии, которая была сформирована за счет взносов вашего работодателя. С части пенсии, сформированной за счет ваших личных взносов, налог не удерживается.


Как оформить налоговый вычет по пенсионным взносам?
Илья Новиков

Для оформления социального налогового вычета с суммы пенсионных взносов в текущем году необходимо обратиться в бухгалтерию по месту работы и написать соответствующее заявление. В этом случае налог на доходы физических лиц, который удерживается из вашей зарплаты, будет уменьшен на сумму налогового вычета по взносам. Максимальная сумма уплаченных пенсионных взносов, с которой будет исчисляться налоговый вычет, составляет 120 000 рублей в год.
Чтобы оформить налоговый вычет со взносов, сделанных за предыдущие 3 года, необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства и предоставить копию договора НПО и справку о сумме взносов. На все вопросы о налогообложении, применяемом в корпоративной пенсионной системе, и процедуре возврата НДФЛ могут ответить специалисты бесплатной горячей линии фонда 8-800-775-15-20.


Объясните, пожалуйста, в чем отличие корпоративной пенсии от накопительной? Какую пенсию выплачивает НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ»?
Ирина Доброходова

Корпоративная пенсия является частью негосударственного пенсионного обеспечения. Корпоративные пенсионные системы реализуются компаниями через негосударственные пенсионные фонды. В ОАО «РЖД» корпоративная пенсионная система действует уже 17 лет. Она основана на принципе софинансирования. Это значит, что работник ежемесячно перечисляет определенный процент от заработной платы в счет будущей пенсии, работодатель также делает взносы на его пенсионный счет. НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» инвестирует сбережения клиентов и начисляет им ежегодный инвестиционный доход.
Условия корпоративной пенсионной системы зафиксированы в договоре негосударственного пенсионного обеспечения, заключенном между ОАО «РЖД» и НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ». Работник присоединяется к этому договору, становясь участником-вкладчиком корпоративной пенсионной системы.
Что касается накопительной пенсии, то она является частью государственной пенсионной системы. Пенсионные накопления граждан 1967 года рождения и моложе формируются за счет страховых взносов работодателя. Кстати, говоря о накопительной пенсии, часто употребляют слово «мораторий»: по решению Правительства РФ с 2014 года действует мораторий на формирование накопительной пенсии, страховые взносы работодателей полностью направляются в распределительную часть пенсионной системы.
НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» осуществляет деятельность только по направлению негосударственного пенсионного обеспечения. Реализация корпоративной пенсионной системы железнодорожников – это наш приоритет.


Если вы еще не вступили в корпоративную пенсионную систему железнодорожников, то заполнить необходимые документы и присоединиться к договору НПО вам поможет сотрудник кадровой службы вашего предприятия.
Справочная служба НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ»:
8-800-775-15-20. Звонок из любого региона России бесплатный.
 


Оставить комментарий
Вячеслав 02.09.2019 06:10:02
Перезвоните мне пожалуйста  8 (962) 685-78-93 Вячеслав.
Алексей 05.09.2019 11:15:40
Перезвоните мне пожалуйста  8 (812) 200-42-68 Алексей.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

Выбор редакции

Летний призыв