04 июня 2020 10:49

Говорит и показывает профсоюз

Дорпрофжел на МЖД активно проводит информационную и консультативную работу, в том числе и посредством новых технологий

Как известно, 2017-й объявлен РОСПРОФЖЕЛ Годом профсоюзной информации. И неслучайно. По словам председателя отраслевого профсоюза Николая Никифорова, в борьбе за права трудящихся в сложных социально-экономических условиях могут победить только сильные профсоюзы. Одним из главных инструментов их укрепления и развития и призвана стать информационная работа.
ЦДКЖ. Участники профсоюзного семинара-совещания
Сергею Черногаеву (слева) вручён электронный профсоюзный билет
Награда РОСПРОФЖЕЛ – у Валентины Емец (Тульское РОП)
Для профсоюзной организации на МЖД, одной из крупнейших в России, эти слова – свидетельство правильности пути, выбранного несколько лет назад в условиях реформирования отрасли, а вслед за этим и начавшейся организационной перестройки профсоюза железнодорожников.

Ставка на медиапроекты стала ответом на вызовы времени. Чтобы профсоюзные ряды не поредели, необходимо постоянно быть на связи с трудовыми коллективами, которые, к слову, работают на громадной территории, постоянно общаться с конкретными людьми, знакомить их с тем, чем занимается профсоюзный актив, как отстаивает права и гарантии тружеников. И здесь важны все каналы информирования – от выпуска «Молнии» до публикаций в различных СМИ, от проекта «ПрофИнфо» до использования социальных сетей. Так что к 2017 году дорожная профсоюзная организация подошла с полным пониманием задач и своего видения их реализации, готовая воспринимать наработки, имеющиеся у коллег. Лишь бы на пользу делу.

Об этом говорилось и на состоявшемся в минувший вторник в ЦДКЖ семинаре-совещании профсоюзных кадров и актива, работающих в границах деятельности Дорпрофжела на МЖД. В нём приняли участие председатель РОСПРОФЖЕЛ Николай Никифоров и заместитель начальника МЖД по кадрам и социальным вопросам Сергей Черногаев.

О чём бы ни заходила речь в ходе данного представительного мероприятия, на котором были подведены итоги деятельности профсоюза в 2016 году и обсуждены задачи на 2017, лейтмотивом звучала тема информирования. Даже формат проведения семинара продемонстрировал возможности в этой сфере: регистрация при помощи электронного профсоюзного билета, специально подготовленные красочные буклеты, презентации, видеоролики, иллюстрирующие тезисы выступлений. Прозвучала даже песня, написанная и исполненная членами молодёжного совета Дорпрофжела. Всё это оживило стандартный ход подобных мероприятий и вызвало желание поделиться своими мыслями. Неслучайно к трибуне выходили не только те, кто заранее записался.

Даже выступление председателя Дорпрофжела на МЖД Николая Синицына сопровождалось видеосюжетами. Чуть позже Николай Фомич, который, кстати, и был их «заказчиком», кратко прокомментировал этот творческий аспект деятельности актива на линии.
– Сначала даже думать боялись, говорили, что требуются профессиональные операторы, авторы текстов. А посмотрите, как всё хорошо получилось, – отметил он. – Сегодня роль информационной работы в деятельности профсоюзных организаций постоянно возрастает. Наверное, можно и нужно изобретать что-то новое, но если каждый постарается использовать уже имеющиеся у нас формы и методы информационного обеспечения, то положительный результат будет очевиден.

И это тоже свидетельство того, что семена дают всходы.

Конечно, Николай Синицын постоянно держит руку на пульсе дорожной первичной профсоюзной организации, бывает на линии, знает о том, что волнует людей. Тем не менее он не преминул воспользоваться трибуной совещания, чтобы ещё раз напомнить, с каким «багажом» пришли Дорпрофжел, трудовые коллективы к концу 2016-го, объявленного Годом первичной профсоюзной организации. Не стану перечислять сделанное. Напомню лишь о главном: в конце года был подписан новый Коллективный договор ОАО «РЖД». А это, как показали последние 25 лет, основа социальной стабильности компании. Сегодня на полигоне МЖД действуют 66 колдоговоров, в них сохранены все гарантии, компенсации и льготы, имеющиеся в Отраслевом соглашении. Теперь необходимо добиваться выполнения условий колдоговоров в полном объёме.

О чём бы ни говорилось с высокой трибуны, будь то социально-экономическая защита тружеников, мотивация профсоюзного членства, страхование от профнепригодности, программа лояльности, работа с молодёжью и ветеранами, организация досуга и отдыха железнодорожников и их детей, без информационной составляющей не обойтись. И, конечно, должны быть люди, которые могут заниматься этим делом. Николай Синицын констатировал, что «появился институт общественных корреспондентов, которые регулярно освещают жизнь своих первичек». А в каждом регионе, и это потом наглядно показала руководитель информцентра Дорпрофжела Ольга Кудряшова в ходе своего выступления, есть своя изюминка. Одни делают упор на профсоюзные стенды, другие активно используют СМИ, третьи – социальные сети…
– Положительные результаты не дают нам оснований для остановки. Ведь информационная работа – это творческий процесс, что предполагает постоянное развитие и движение вперёд. Для этого нам нужна определённая материальная база, которую надо постепенно обновлять, и, конечно же, знания, в получении которых каждый из присутствующих должен быть лично заинтересован. Сегодня профсоюзный лидер обязан владеть компьютерной грамотой, поскольку современные средства коммуникации – это мощнейший ресурс в обмене информацией с членами профсоюза, – заявил Николай Синицын.

И в этом его поддержал председатель РОСПРОФЖЕЛ Николай Никифоров, справедливо считающий, что учиться никогда не поздно. С этого посыла Николай Алексеевич и начал своё выступление.
– Нам нужны подготовленные профсоюзные активисты, которые могут повести за собой и отстаивать права трудящихся, – сказал он.

Говоря о задачах, стоящих перед профсоюзом железнодорожников и транспортных строителей в текущем году, председатель РОСПРОФЖЕЛ акцентировал внимание на заработной плате, гласном обсуждении вопросов безопасности труда, передачи работ на аутсорсинг, сохранении единой социальной политики при реформировании, применении режимов неполной занятости в структурных подразделениях только в связи с падением объёмов работ, а также состояния санитарно-бытовых помещений и сервисного обслуживания систем жизнеобеспечения на локомотивах.
– Режим неполной занятости должен применяться только в качестве временной меры, – повторил Николай Никифоров несколько раз, – в качестве меры альтернативной сокращению персонала, а не для выполнения заданий по росту производительности труда.

Председатель РОСПРОФЖЕЛ отметил лидерство правовых инспекторов на МЖД по ряду существенных показателей. В частности, они первенствуют по взысканию в пользу работников денежных средств – свыше 73 млн руб. Лучше всех поставлена работа внештатных правовых инспекторов. Активно ведётся информационная и консультативная работа посредством новых информационных технологий.
– Фактически мы выдвинули лозунг Года профсоюзной информации, которым очертили круг обязанностей профактива: «Каждый профактивист – информационный работник профсоюза!» – заявил Николай Никифоров 31 января в ЦДКЖ на семинаре-совещании председателей первичных профсоюзных организаций Дорпрофжела на МЖД.

В выступлении заместителя начальника МЖД по кадрам и социальным вопросам Сергея Черногаева прозвучала мысль о тесном взаимодействии администрации с профсоюзом в вопросах улучшения условий труда, содержания рабочих мест и решения социальных проблем. Лидеры Дорпрофжела, региональных подразделений и профсоюзных комитетов заняли принципиальную позицию и в вопросах безопасности движения поездов.
– Чувствуя такую поддержку, трудовые коллективы стремятся работать стабильно, ответственно и качественно, – подчеркнул Сергей Черногаев.

Кстати, в рамках мероприятия Николай Синицын вручил электронный профсоюзный билет Сергею Черногаеву, отметив, что он немало сделал для реализации данного проекта.

О проделанной работе доложили также и участники «круглых столов», прошедших в ходе подготовки к семинару-совещанию. Темы обсуждения – организационная и массовая работа, социально-экономическая составляющая, правовая защита и другие.

Вера Чубарова
Фото автора и Александра Красника




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28