08 апреля 2020 15:32

Слово печатное, слово звучащее

Уже в первых номерах «Гудка» заголовки небольших заметок источали энергию движения вперёд: «Наши задачи», «Рабочий класс и текущий момент», «Манифест ко всем железнодорожникам всей сети российских железных дорог», «Наш союз и безработица»…
А с 1920 года в Москве стала выходить ежедневная газета «Гудок» – орган Главполитпути, Наркомата путей сообщения и ЦК Всероссийского профсоюза железнодорожников.

Первые полноценные номера издания подписывали два ответственных редактора Лев Сосновский и Николай Смирнов, который позже рассказывал, с какими целями создавалась газета. «В связи с чрезвычайным ухудшением транспорта в 1920 году перед Советской властью встал вопрос об усилении политической работы на транспорте. Для этой цели, как известно, был создан «Главполитпуть», которому была дана директива: создать ежедневную массовую, живую производственную газету», – пояснил Николай Смирнов. Такой же профессиональной и политической активности хотел от «Гудка» и Лев Троцкий, назначенный в марте 1920 года временно исполняющим обязанности главы Наркомата путей сообщения. А уже в мае появился его знаменитый приказ № 1042, согласно которому к первому кварталу 1925 года число «больных» паровозов в стране должно было сократиться в три раза. Взяв многие методы управления из своего опыта руководства военными структурами, нарком требовал чёткой работы не только от газеты, но и от её читателей: «Всякий работник транспорта обязан содействовать тому, чтобы «Гудок» отражал жизнь транспорта в его сильных и слабых сторонах».

Впрочем, и сама жизнь тех яростных лет взывала к ответственности как работников транспорта, так и журналистов. Потому что железные дороги были главными нитями жизни, связывающими израненную Россию. Был, конечно, ещё водный транспорт, но на нём больше лежала региональная нагрузка. Поэтому НКПС объединял тогда железнодорожные и водные структуры. Ответственный редактор Лев Сосновский уже в 1921 году не без гордости отметил: «Гудок» был первой советской газетой, которая бросилась в гущу хозяйственных вопросов…»

К середине 20-х газета становится популярной не только в стране, но и за рубежом. ХIII съезд РКП(б) в мае 1924 года поставил в пример всей массовой рабочей печати опыт освещения «Гудком» вопросов политики и хозяйства страны.

На страницах газеты выступали выдающиеся руководители международного коммунистического и рабочего движения. В газете активно работали и творчески росли знаменитые писатели, публиковали свои стихи известные поэты. Но это было позже.

А пока – 1920-й, осень. В Москву из провинции приехал молодой человек с опытом участия в революции и Гражданской войне. Николай Кочкуров появился в набиравшем силу «Гудке», где хотел работать журналистом – писать в газету. Однако его попросили заняться выпуском «газеты без бумаги». До электронных версий было ещё далеко. Николаю доверили «устную газету». Для этого он с барабаном выступал «зазывалой» на читку «Гудка», а потом сам становился чтецом, а то и певцом, продвигая газету в рабочей среде. Но было бы странно, если бы «зазывала» не написал об этом репортаж в номер. Публикуем его с сокращениями. Сегодняшних читателей, наверное, удивит необычный литературный стиль автора. А это, между прочим, был стиль будущего известного писателя Артёма Весёлого. Настоящее имя – Кочкуров Николай Иванович. Самое известное его произведение – роман «Россия, кровью умытая», который он начал писать в 1924 году, а закончил в 1932-м. В этой книге отразились экспрессия и стихийность Октябрьской революции и последующей за ней Гражданской войны. Судьба Артёма Весёлого сложилась, как у многих: в 30-х он был репрессирован и лишь спустя годы его реабилитировали посмертно.

В библиотеке «Гудка», кстати, сохранились некоторые материалы устных выпусков газеты тех времён, когда звучащее слово воспринималось многими рабочими лучше, чем печатное. Культурная революция была ещё впереди…

Ольга Соломонова,
политический обозреватель «Гудка»

 


Оставить комментарий
Гость 02.08.2019 01:55:35
Павловский написал в 6 книге, что гудок распологался (в 1924 году) в бывшем воспитательном дома на Москворецкой набережной (между ул. Солянка и Москва-рекой). Правильно это или редакция в том году находилась в другом месте?
Гость 02.08.2019 01:57:20
Ошибся: не Павловский, а Паустовский
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30