07 июня 2020 12:10

Комсомольский миллиард

Около 1 млрд руб. планирует направить ОАО «РЖД» на развитие инфраструктуры и социальной сферы Комсомольска-на-Амуре в 2017 году.
Дальневосточная дорога примет участие в реализации долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Города юности, который утверждён правительством страны. На эти цели только в этом году планируется выделить 975 млн руб.

В частности, изменится к лучшему местный вокзал: здание адаптируют для удобства маломобильных групп населения, отремонтируют фасад и кассовые блоки, заменят электрические часы, модернизируют систему охранно-пожарной сигнализации, выполнят архитектурную подсветку. Не исключено, что в будущем на базе вокзала возникнет транспортно-пересадочный узел.

В числе социальных статей расходов – приобретение мебели и оборудования для ведомственных детских садов и школы-интерната, открытие отделения паллиативной медицинской помощи на базе отделенческой больницы.

Серьёзный объём средств пойдёт на капремонт и текущее содержание объектов железнодорожной инфраструктуры. В частности, продолжится развитие станции сетевого значения Комсомольск-Сортировочный со строительством дома отдыха локомотивных бригад и реконструкция пункта технического осмотра локомотивов (ПТОЛ). Как отмечают в Дальневосточной дирекции тяги, благодаря модернизации ПТОЛ на станции уже в 2017 году увеличится объём работ по техническому обслуживанию тепловозов цикла ТО-3, тем самым будут исключены перепробеги парка и сокращены риски возникновения отказов. За счёт этого ДВЖД справится с возрастающими объёмами погрузки местными предприятиями и пропуском транзита через Комсомольский узел.

Обещает активизировать производство местный завод «Амурметалл» – единственное на Дальнем Востоке электросталеплавильное предприятие, формирующее солидную грузовую базу для железнодорожных перевозок. В 2016 году погрузка чёрных металлов на дороге составила 565 тыс. тонн – главным образом это была продукция «Амурметалла». У завода, переживающего нелёгкие времена (уже несколько лет он находится в процедуре банкротства), недавно появился стратегический инвестор. Как сообщил губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, в ходе торгов металлургическое предприятие приобрела компания «Торэкс». «Нам важно сохранить уникальное предприятие в Комсомольске-на-Амуре, – заявил он, – и сегодня начинается второй этап – реализация стратегической программы развития металлургической промышленности в регионе».

По словам главы региона, власти края совместно с Минвостокразвития прорабатывают возможность предоставления инвестору «Амурметалла» набора преференций. Речь может идти о включении предприятия в режим территории опережающего развития (ТОР) «Комсомольск», а также о льготах на транспортировку металлолома для предприятия. Ранее уже действовал понижающий коэффициент к железнодорожному тарифу на перевозку сырья в адрес металлургического завода.

Павел Усов,
соб. корр. «Гудка»
Хабаровск



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28