31 мая 2020 07:25

Ни дыма, ни огня

В поездах дальнего следования запретят курить электронные сигареты

Электронные сигареты исключены из перечня непродовольственных товаров, реализуемых в поездах дальнего следования АО «ФПК». Также перевозчик планирует подготовить локальные нормативные акты о запрете для своих работников их курения в пассажирских поездах и выступить с законодательной инициативой о распространении запрета на пассажиров.
«Это решение компании. Инициатива направлена на повышение комфортности проезда некурящих пассажиров – прямого законодательного запрета на курение электронных сигарет в поездах в настоящее время не существует, но их приверженцы создают дискомфорт для попутчиков, в особенности для пассажиров с детьми», – рассказали «Гудку» в ФПК.

В декабре прошлого года в АО «ФПК» утверждён план мероприятий по исключению фактов курения в пассажирских поездах АО «ФПК». В частности, перевозчик предлагает сохранить запрет на курение обычных сигарет, а также ввести запрет на использование электронных в поездах дальнего следования на законодательном уровне. В ФПК убеждены, что «новые» сигареты приносят не меньше вреда здоровью, чем обычные.

Сегодня компания обладает ограниченным набором правовых инструментов для борьбы с курильщиками. Так, право штрафовать за это административное правонарушение имеет только полиция.

В течение 2016 года в Федеральную пассажирскую компанию поступило около 500 обращений по теме курения в поездах дальнего следования. «При этом 70% обращений содержат одобрение действующего запрета на курение в поездах дальнего следования, однако многие из них содержат жалобы на случаи курения в пути следования», – отметили в ФПК.

Напомним, с 1 июня 2014 года курение сигарет и иных табачных изделий в гостиницах, ресторанах и кафе, поездах дальнего следования и судах дальнего плавания запрещено законом «О защите граждан от вредного воздействия табачного дыма». Кроме того, курить сигареты с табаком запрещено на вокзалах и перронах, в аэропортах и в самолётах, вблизи детских учреждений, госучреждений, больниц и поликлиник, на детских площадках. За курение в неположенном месте для граждан предусмотрен штраф от 500 до 1500 руб.

В декабре Мосгордума внесла в Госдуму законопроект, ограничивающий курение электронных сигарет в общественных местах. Инициативу уже поддержал Роспотребнадзор. «В настоящее время получили распространение электронные средства доставки никотина (электронные сигареты), в связи с чем Роспотребнадзор выступает за ограничение использования курительных изделий и кальяна», – отмечается на сайте ведомства.

Юлия Соловьёва


Справка «Гудка»
Электронная сигарета – одноразовое устройство, в котором пропитанный никотином картридж под воздействием нагревательного элемента выделяет пар. При курении электронных сигарет дыма нет, однако врачи не считают этот девайс безопасным для окружающих. Существует такая разновидность электронных сигарет, как вейп. В нём картридж можно многократно наполнять жидкостью, которая выпаривается. В качестве наполнителя используются пропиленгликоль, глицерин, ароматизатор или никотин. Эти вещества наносят удар по кровообращению курильщика, его нервной системе, сосудам, почкам и другим органам.


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28