25 мая 2020 04:42

Митинг памяти: о прошлом ради будущего

В День полного снятия блокады Ленинграда посещение мемориала «Малая Пискарёвка» на Захуптском кладбище Ряжска стало традиционным для жителей этого города, ветеранов-железнодорожников Ряжского узла. Здесь в братской могиле захоронены ленинградцы, эвакуированные из осаждённого города в 1942–1943 годах и умершие в пути следования «на Большую землю».
27 января на митинг к памятному месту собрались ветераны, молодёжь города, руководители органов власти Ряжского района, представители общественных организаций. Заупокойное богослужение по усопшим блокадникам Ленинграда отслужил протоиерей Дмитрий Белов.

Школьники прочитали стихи о подвиге ленинградцев, рассказали об исторических фактах – тяготах, которые пришлось пережить людям в осаждённом городе, о том, каким праздником для них стал прорыв блокады.
– Всё дальше от нас уходит суровое время войны, блокады Ленинграда, но мы свято чтим память о его стойких людях, – сказала Марина Вышегородцева, заместитель главы администрации Ряжского муниципального района по социальным вопросам.

Методист музея железнодорожного транспорта на станции Ряжск Валентина Кокорева поделилась с собравшимися воспоминаниями бывших работников Ряжского узла о том, как они встречали поезда с блокадниками – это были для них самые трагичные и тяжёлые дежурства за всю трудовую деятельность. И напомнила, что в музее проводятся экскурсии, в ходе которых можно ознакомиться с материалами о земляках, работавших на железной дороге и переживших ленинградскую блокаду, узнать о вкладе железнодорожников в Победу над фашистской Германией в Великой Отечественной войне.
– К сожалению, в прошлом году ушла из жизни Людмила Михайловна Маенкова – последняя блокадница из тех железнодорожников, кто жил в Ряжске. Она похоронена недалеко от этого мемориала, – сказала Валентина Кокорева. – Мы сохраним в музее память обо всех ленинградцах для будущих поколений.

Выступавшие говорили о глубоком уважении к подвигу ленинградцев, в их числе Александр Захаров – заместитель председателя Ряжского районного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», Алексей Викторов – представитель Ряжского отделения «Молодой гвардии Единой России».
– Что такое война, знаю не понаслышке, – сказал в своём выступлении Александр Подъяпольский, выступавший от организации «Боевое братство». – В 90-х годах прошлого века я участвовал в первой чеченской кампании. Наш десантный полк воевал с террористами в Аргуне и Гудермесе. Тогда я понял, что испытываешь, смотря в лицо смерти. А выстоявший в блокаду Ленинград – это великий подвиг русского народа. Помнить об этом необходимо всем и прежде всего подрастающему поколению. Сегодня особенно важно говорить правду о тех событиях, не дать переписать, исказить историю. К сожалению, желающих сделать это сейчас немало по всему миру.

В честь памяти о ленинградцах была объявлена минута молчания. Благодарные потомки возложили к мемориалу «Малая Пискарёвка» цветы и кусочки чёрного хлеба.

Владимир Александровский,
общественный корреспондент «Московского железнодорожника»




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28