25 мая 2020 04:16

Не допустить разрыва между вузами и дорогами

Валентин Виноградов, первый проректор – проректор по учебной работе МИИТа, председатель комиссии проректоров по учебной работе Ассоциации вузов железнодорожного транспорта

В условиях, когда в ОАО «РЖД» внедряются новые разработки, отраслевые вузы и дороги должны тесно взаимодействовать, чтобы своевременно обеспечивать отрасль квалифицированными кадрами.

Специфика отраслевых учебных заведений подразумевает крепкую связь с работодателем. Это одно из наших основных преимуществ по сравнению с вузами, подведомственными Минобрнауки. Однако в последние годы мы теряем это преимущество из-за того, что связь университетов путей сообщения с дорогами ослабевает.

До 2004 года целевой заказ на обучение будущих железнодорожников поступал непосредственно от магистралей. В результате университеты могли видеть общую кадровую картинку по сети и, соответственно, готовить специалистов своевременно. Мы знали, сколько человек и по каким профессиям необходимо подготовить для конкретного полигона.

После реформирования транспортной отрасли и создания ОАО «Российские железные дороги» кадровый заказ стал формироваться структурными подразделениями компании. Естественно, заказ от конкретных предприятий не может отразить запрос в целом на магистрали. В результате не всегда своевременно открываются новые направления подготовки.

С такой ситуацией столкнулись все наши отраслевые вузы. Поэтому, чтобы не допустить разрыва между университетами путей сообщения и дорогами, нужно предпринимать конкретные шаги уже сейчас.

Первое, что нужно сделать, – подключить к решению вопросов и разработке кадровой политики компании тех вузовских специалистов, которые занимаются учебной работой и подготовкой целевиков. Ещё каких-то 10–15 лет назад проректоры по учебной работе наравне со специалистами по управлению персоналом участвовали в совещаниях кадровых служб дорог. Представители вузов презентовали свои доклады, предложения из которых руководители магистралей брали на заметку. Несколько лет назад на одном из таких совещаний, проводимом в Иркутском государственном университете путей сообщения, участники отправились на экскурсию по учреждению. Работу оборудования кафедры «Путь и путевое хозяйство» нам продемонстрировал не её заведующий, а начальник дорожной службы пути. Вот такой тесный контакт был у ИрГУПСа с Восточно-Сибирской дорогой.

Наши университеты, в свою очередь, регулярно принимали у себя заместителей начальников дорог по кадрам, организовывали их встречи со студентами и профессорско-преподавательским составом. Ребята могли задать будущим работодателям все интересующие вопросы, а также получить ценную информацию относительно перспектив развития дорог и существующих проблем на полигонах. Студенты знали, с чем им предстоит работать и каким образом они смогут реализовать себя и применить свои навыки и знания на производстве.

Сегодня ОАО «РЖД» оказывает поддержку железнодорожным учебным заведениям. Ежегодно президент компании проводит встречи с ректорами отраслевых вузов, куда выносятся основные вопросы образовательной повестки. Студенты получают именные гранты. Компания выделяет деньги на целевое обучение, в том числе на отраслевую составляющую в обучении, когда целевики, в частности, дополнительно получают рабочую специальность перед тем, как пойти на практику. Ребята имеют доступ к лабораториям ОАО «РЖД», существуют базовые кафедры на производстве.

Но важно вернуть и прежнее взаимодействие с магистралями, как непосредственными работодателями.

В условиях, когда Министерство образования и науки имеет ряд претензий к отраслевым учебным заведениям, например, к эффективности работы филиальной сети университетов или целесообразности выделения бюджетных мест по некоторым специальностям, важно, чтобы железные дороги оказывали непосредственное влияние на подготовку кадров в университетах путей сообщения, показывая тем самым, что транспортное образование жизнеспособно и полностью устраивает компанию.


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28