15 ноября 2019 00:20

Растёт число голосов в поддержку инициативы профсоюза

Дорпрофжел на Московской железной дороге поддержал инициативу для голосования РОСПРОФЖЕЛ, размещённую 23 января на портале «Российская общественная инициатива» (РОИ) и направленную на то, чтобы не включать в минимальный размер оплаты труда (МРОТ) компенсирующие и стимулирующие выплаты.
– Причина, по которой РОСПРОФЖЕЛ выступил с данным предложением, а Дорпрофжел на МЖД поддержал его, связана с тем, что, согласно действующему законодательству, нижний предел заработной платы практически уравнял всех работников без учёта сложности работы, условий её выполнения и квалификации, – прокомментировала ситуацию пресс-секретарь дорожного комитета профсоюза Ольга Кудряшова. – Установление МРОТ в каждом субъекте РФ данную ситуацию корректирует незначительно, а трудовое законодательство даёт право работодателю отказаться от выполнения региональных норм по минимальной оплате труда.

Если инициатива профсоюза получит поддержку, то можно ожидать повышения уровня гарантированной части заработной платы (тарифной ставки, должностного оклада), более справедливые условия оплаты труда и дифференцированный подход к ней в зависимости от условий труда и квалификации работника.

Столичные железнодорожники активно откликнулись на призыв Дорпрофжела проголосовать за инициативу. Ведь для того чтобы она стала законопроектом, необходимо набрать 100 тыс. голосов. За первые три дня ссылкой www.roi.ru/32499 воспользовались около четырёх тыс. человек из числа работающих на полигоне МЖД.

Оператор эксплуатационного вагонного депо Тула Оксана Хозяинова – одна из тех, кто сказал своё «да» инициативе.
– Само голосование заняло у меня не больше минуты, тем более что делаю это не в первый раз, – говорит Оксана. – Перед этим я взвесила, что мы, работающие в реальном секторе российской экономики, можем потерять, если компенсационные и стимулирующие выплаты будут включены в МРОТ. Поняла, что не так уж и мало. Для нашей семьи, в которой подрастают четверо детей, это существенно. Да и для других тоже. Об этом мы говорили с коллегами.
– Это не первый опыт интернет-голосования, когда предложение профсоюза железнодорожников и транспортных строителей находит поддержку в трудовых коллективах, – говорит председатель Дорпрофжела Николай Синицын. – В частности, это относится к двум инициативам, касающимся железнодорожных переездов, одобренным экспертной рабочей группой федерального уровня. Одна из них – об ужесточении наказания водителей автотранспортных средств за нарушение ПДД при пересечении железнодорожных переездов – находится сейчас в Госдуме РФ. Вторая – об оборудовании переездов системами видеонаблюдения рассматривается в Правительстве РФ. Для полигона МЖД эти проблемы очень актуальны. Ведь, как следует из официальной статистики, сейчас на дороге эксплуатируются 1466 переездов. В минувшем году на них допущено 15 ДТП.

В Дорпрофжеле на МЖД уверены, что, как и в прошлый раз, призыв профсоюза не останется без поддержки.

Вера Чубарова




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Выбор редакции

Летний призыв