22 января 2020 23:18

Своя борона в хозяйстве – не помеха

Действенный способ для улучшения качества боронования междупутий и обочин железнодорожного полотна предложили умельцы Узловской дистанции пути (ПЧ-36). Для этого им пришлось собственными руками изготовить навесную зубовую борону.
Как рассказал «Московскому железнодорожнику» главный инженер ПЧ-36 Максим Береговой, прежде для этих целей в хозяйстве дистанции использовалась тяжёлая зубовая борона серии БЗТ-1,0, предназначенная для рыхления почвы и выравнивания поверхности поля. Междупутья и обочины железнодорожного пути она прореживала, но качество боронования оставляло желать лучшего. Были претензии и к конструкции устройства. Так, в ходе длительной эксплуатации бороны у инструмента быстро ломались зубья. Восстановить их не позволяли конструктивные особенности изделия. Выход из положения оставался один – в приобретении новых борон. Как итог, годовой расход на эти цели составлял приличную сумму – 112,5 тыс. руб.
– При такой статистике, – рассказывает Максим Береговой, – мы задумались о снижении затрат в этом деле. Очевидно, что уйти от чрезмерных расходов можно было бы, если предложить свою конструкцию бороны, которая к тому же исключала бы недостатки приобретаемого нами ранее изделия.

Сегодня в ПЧ-36 такая конструкция уже существует. Притом, что на её изготовление пошёл металл отслуживших свой век изделий. Сделанная «от и до» в мастерских предприятия новая борона заметно прочнее той, что использовалась раньше. Другая её особенность – возможность замены вышедших из строя в ходе эксплуатации зубьев. Отдельно стоит отметить качество выполняемых новым изделием работ: произведённую им вспашку междупутий, без преувеличения, можно назвать образцовой. И не только. Придуманная умельцами ПЧ-36 конструкция, кроме того, что проборанивает междупутья, ещё и способна пополнять щебнем шпальные ящики. Заслуживает внимания и экономический эффект от внедрения изобретения – общая сумма расходов на его изготовление составила 59,76 тыс. руб., то есть почти в два раза меньше, чем при использовании покупной бороны.

Владимир Иванов




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Выбор редакции

Летний призыв