15 ноября 2019 18:38

Вернисаж фантазий скульпторов-дошколят

Нравственные основы экологической культуры закладываются в раннем детстве

2017 год объявлен в России Годом экологии. И сразу после новогодних праздников сотрудники детского сада №48 ОАО «РЖД», который расположен в Рязани, приступили к организации мини-проекта «Эко-ёлочка-2017», направленного на формирование бережного отношения к лесным красавицам. Это праздничное мероприятие, проведённое в январе, стало ярким событием в жизни дошколят.
Как известно, в соответствии с указом Президента РФ в текущем году в нашей стране будет проведено множество мероприятий, нацеленных на привлечение внимания общества к вопросам экологического развития и обеспечения экологической безопасности. ОАО «РЖД» принимает в них самое активное участие. Совместно с Советом по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации и Комиссией по экологической культуре и просвещению Федерального экологического совета при Минприроды России был разработан и утверждён подробный план мероприятий, который затрагивает интересы практически всех филиалов, структурных подразделений ОАО «РЖД».

Не остались в стороне и активно подключились к его выполнению и дошкольные образовательные учреждения компании, ведь нравственные основы экологической культуры закладываются в человеке в раннем детстве. В нашем детском саду ещё в минувшем году стартовал природоохранный социально-образовательный проект «Эколята-дошколята», ставший инновационным в развитии дополнительного образования эколого-биологической направленности. Особенностью этого проекта по формированию культуры природолюбия у воспитанников дошкольной образовательной организации является его нацеленность на духовно-нравственное, эстетическое воспитание, создание необходимых условий для развития гармоничной личности.

Продолжается реализация проекта и в наступившем году, объявленном Годом экологии. Главная задача проведённого мероприятия «Эко-ёлочка-2017» – донести до воспитанников и их родителей мысль о необходимости охраны живых елей, показать разнообразие форм работы со снежными скульптурами. На первом этапе под окнами детского сада «выросла» целая аллея ёлочек из снега и льда. В их постройке приняли участие воспитатели групп вместе с детьми и их родителями, а также логопеды, медицинские работники, музыкальные руководители и инструкторы по физической культуре.

Каких лесных красавиц здесь только не было! Ёлочка-сосулька, ёлочка-спираль, ёлочка-торт и другие, в том числе изготовленные с помощью элементов, сформированных из пластиковых стаканчиков и пакетов. Фантазии скульпторов не было предела! Снежные ёлочки, украшенные краской, цветными льдинками, снежными буквами, разноцветной бумагой и яркими игрушками, смотрелись очень привлекательно. А центральное место на экологической аллее заняла ёлочка Умница – один из персонажей эколят. Снежно-ледяные красавицы радуют глаз взрослых и детей, напоминая о том, что красоту можно легко создать своими руками, сохраняя тем самым живые ёлочки целыми и невредимыми.

Кульминацией акции «Эко-ёлочка-2017» стало праздничное уличное гуляние, развернувшееся на территории детского сада рядом с ёлочной аллеей. Воспитатели и дети рассказывали о своих творениях, читали стихи и пели песни о зимушке-зиме, весело отплясывали. И все получили заряд положительных эмоций.

А в продолжение природоохранного проекта сотрудников и детей ждёт ещё множество интересных и разнообразных мероприятий, направленных на формирование у детей экологической культуры.

Татьяна Ганьшина,
воспитатель детского сада №48,
общественный корреспондент
«Московского железнодорожника»




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Выбор редакции

Летний призыв