19 ноября 2019 05:52

Животных освободили от медосмотра

Перевозить домашних животных в пригородных электричках и поездах дальнего следования теперь можно без справки от ветеринара.
Минсельхоз смягчил требования к перевозке животных на всех видах транспорта. Согласно приказу ведомства, теперь домашним, декоративным и служебным животным для поездки не нужно оформлять сопроводительные ветеринарные документы. Но только в том случае, если они путешествуют вместе с хозяином, а владелец животных не использует питомцев в коммерческих целях. Поездка на выставки также не требует наличия ветсправки.

Напомним, что до сих пор для перевозки собак, кошек и пернатых по России владельцу нужно было оформить ветеринарное свидетельство формы № 1, подтверждающее, что животное здорово. Это можно было сделать бесплатно в государственных ветклиниках, предоставив ветпаспорт с пометкой о прививке от бешенства и показав питомца врачу. Действие справки распространялось на пять дней.

Теперь для поездки в том же поезде животному нужен только билет. Для его покупки, сообщают в АО «ФПК», достаточно обратиться в кассу со своим проездным документом или с распечаткой электронного билета.

Остальные правила транспортировки домашней живности остались прежними. «При покупке билета обратите внимание на тип вагона и класс обслуживания, на нём обязательно должна стоять пометка «проезд с животными разрешён», – уточняют в ФПК. – При этом перевозить можно не более одного животного (собаки или птицы) на пассажира или не более двух мелких животных или птиц, если те находятся в сумке-переноске, ящике, корзине, клетке или контейнере. Размер тары по сумме трёх измерений не должен превышать 180 см». Исключение составляют собаки-поводыри. Они с инвалидом могут ехать в любом вагоне и без «собачьего» билета.

При посадке в поезд пассажирам с животными, помимо своих паспорта и билета, нужно показать самого питомца, билет на него, сумку-переноску или другую тару. Если, по мнению начальника поезда, животное может угрожать жизни и здоровью других пассажиров, то он может отказать в поездке. «К перевозке не допускаются опасные животные. Как правило, это рептилии, насекомые или хищники», – напоминают в ФПК.

Тем не менее выявить опасное существо удаётся не всегда. Год назад «Гудок» писал о том, как проводница поймала в купе гондурасского полоза, которого забыла в поезде хозяйка. Позже владелица призналась, что засунула змею в пластиковый контейнер, а тот – в сумку, откуда змея благополучно сбежала. Нарушительница отделалась профилактической беседой.

Законопослушным представителям фауны, по данным АО «ФПК», в прошлом году было продано порядка 156,5 тыс. проездных документов.

Мария Хлопотина




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Выбор редакции

Летний призыв