15 ноября 2019 21:05

Компрессорный превращается в узел

В этом году в Казани на остановочном пункте Компрессорный будет сооружён павильон модульного типа для обслуживания пассажиров. Он станет первым шагом к тому, чтобы превратить остановочный пункт в транспортно-пересадочный узел.
Как рассказал заместитель начальника Горьковской дороги по Казанскому территориальному управлению Александр Черемнов, строительство павильона предусматривает государственная программа «Развитие транспортной системы Республики Татарстан на 2014–2022 годы». Он будет возведён на средства региона и ОАО «РЖД».

Строительство модульного здания положит здесь начало формированию крупного транспортно-пересадочного узла – главного в северо-восточной части Казани. Планируется, что уже через несколько лет от Компрессорного будут проложены соединительные пути, позволяющие поездам двигаться в северную часть города, и тогда остановочный пункт сможет принимать электрички не только восточного направления, но и формирующейся городской кольцевой линии. Она станет важным дополнением к системе скоростного пассажирского транспорта, соединит вокзал Казань-1 в центре города с отдалёнными жилыми районами и промзонами. Протяжённость кольца составит 48 км, на нём электрички будут делать 18 остановок. На трёх в обозримой перспективе пассажиры смогут сделать пересадку на станции метрополитена. Одним из таких остановочных пунктов, как предполагается, станет Компрессорный. Место рядом с ним выбрано для сооружения станции метро на второй Савиновской линии Казанского метрополитена, прокладка которой вскоре начнётся.
«В здании павильона разместятся кассовый зал и турникеты. Рядом предстоит оборудовать подъезды и стоянку для автотранспорта. Посадочные платформы получат навесы и ограждение по периметру, – рассказал заместитель начальника Горьковской дороги по Казанскому территориальному управлению Александр Черемнов. – На остановочном пункте повысится качество обслуживания пассажиров и будет поставлен заслон безбилетникам, что увеличит доходы от перевозок пригородной пассажирской компании «Содружество».

Компрессорный (а всего в Казани более 20 остановочных пунктов) входит в пятёрку самых популярных среди пассажиров. Этот остановочный пункт построили несколько десятилетий назад недалеко от заводских проходных на окраине Казани. За последние годы сюда подошли скоростные линии трамвая, проспект Ямашева с мостом через реку Казанку и улица Академика Арбузова, которые связывают сразу с несколькими городскими районами. Именно на Комрессорном стали собираться желающие уехать из столицы республики не только в восточную часть Татарстана, но и в соседние Кировскую область и Удмуртию. Пока на остановочном пункте их встречают только киоск с кассами и две платформы, к которым, правда, уже сооружён подземный переход.

Николай Морохин,
соб. корр. «Гудка»
Нижний Новгород
Фото автора




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Выбор редакции

Летний призыв