10 декабря 2019 09:07

Проверят своими руками

На Северную дорогу поступила высоковольтная поверочная лаборатория на базе автомобиля Ford Transit повышенной проходимости для обслуживания измерительных трансформаторов тока и трансформаторов напряжения тяговых подстанций.
«Поверка трансформаторов – необходимое условие достоверного учёта электроэнергии, – пояснил ведущий инженер Ярославского центра метрологии Северной дороги Игорь Воробьёв. – Неточная работа этих приборов может привести к переплате компании за покупаемую энергию или к недоплате, чреватой штрафами. Если в результате поверки выясняется, что характеристики действующего трансформатора отличаются от характеристик эталонного, надо решать вопрос о его замене».

Сейчас на большинстве тяговых подстанций дороги метрологический контроль состояния трансформаторов осуществляют государственные региональные центры метрологии, стандартизации и сертификации на коммерческой основе. Каждая поверка обходится в сумму от 2 до 24 тыс. руб. в зависимости от модели трансформатора. Поверка собственными силами позволит экономить средства.
«Аналогичная лаборатория на базе автомобиля Renault действует в Вологодском регионе дороги почти год, – отметил Игорь Воробьёв. – Она обслуживает 16 тяговых подстанций, поверила уже более 330 измерительных трансформаторов. Это позволило снизить расходы на метрологическое обслуживание устройств электроснабжения более чем на 1,3 млн руб. Новая лаборатория будет обслуживать около 40 подстанций Сольвычегодского региона».

Помимо контроля достоверности показаний трансформаторов, передвижная лаборатория позволяет диагностировать их техническое состояние и определять степень износа. Это даёт возможность своевременно принимать профилактические меры и предотвращать сбои в работе измерительных систем тяговых подстанций. Принцип эксплуатации лаборатории прост: автомобиль подъезжает к подстанции, из него выгружается эталонное оборудование, собирается схема поверки в условиях эксплуатации, после чего персонал фиксирует и сравнивает параметры эталонов и испытуемого трансформатора.
«В начале прошлого года наш центр прошёл государственную аккредитацию на право поверки трансформаторов тока и напряжения, вологодские специалисты уже целый год выполняют эту работу самостоятельно, – подчеркнула начальник Ярославского центра метрологии Наталья Рыбалко. – Сейчас завершаем обучение электромехаников и слесарей Сольвычегодского региона. Поскольку полученная недавно лаборатория собрана на базе автомобиля с повышенной проходимостью, состояние подъездных дорог, ведущих к удалённым тяговым подстанциям, не будет серьёзным препятствием для доставки эталонов и персонала. Новое оборудование проходит тестирование и проверку, уже в конце февраля планируем запустить его в работу».

Николай Порецкий,
соб. корр. «Гудка»
Ярославль




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Выбор редакции

Летний призыв