20 января 2020 23:54

Южные «Ласточки»

Ольга Поспелова, начальник Северо-Кавказской региональной службы развития пассажирских сообщений и предоставления доступа к инфраструктуре

– Ольга Васильевна, с начала года на маршруте Ростов-на-Дону – Новороссийск начали курсировать «Ласточки». Планируется ли расширение этой услуги?
– Да. Между этими городами планируется запуск ещё одного поезда, который пройдёт более коротким путём через станции Тимашевская и Протока (город Славянск-на-Кубани). В результате время следования сократится более чем на час и составит порядка 4,5 часа. В перспективе возможна корректировка этого маршрута и его ответвление на Анапу (при электрификации этого направления) или в район Керченского пролива. При этом и ныне действующий маршрут будет использоваться, так как он наиболее оптимален в связке Ростов-на-Дону – Краснодар – Новороссийск. Мы также работаем над согласованностью маршрутов.
Так, через станцию Краснодар-1 курсируют «Ласточки» различных перевозчиков. И в этом случае немаловажный фактор для пассажиров – возможность удобной пересадки для продолжения пути в аналогичном подвижном составе, например из Адлера в Новороссийск и обратно.

– Планируете ли охватить «Ласточками» другие курортные направления?
– Работаем над запуском маршрута Краснодар – Роза Хутор, востребованного в период горнолыжного сезона. При сохранении его летом также можно будет удовлетворить возросшие потребности в перевозках населения к побережью Сочи.
Рассматриваются перспективы запуска «Ласточки» на направлении Ростов-на-Дону – Минеральные Воды. Далее пассажир, прибывший в Минводы, сможет автобусом или электричкой отправиться в сторону других курортов Кавказских Минеральных Вод. Сегодня уже разработано расписание на этом направлении, по предварительным расчётам, время поездки составит шесть часов. Это меньше существующего времени в пути курсирующего поезда Ростов-на-Дону – Кисловодск на 33 минуты.
Также рассматривается возможность запуска дневного экспресса Краснодар – Минеральные Воды. Сегодня пассажирам предоставлена возможность поездки в поездах дальнего следования ночью или в пригородных поездах по согласованным маршрутам по дням недели. Возможность ежедневной поездки в комфортных условиях с сокращением времени в пути найдёт положительный отклик у людей.

Беседовал
Игорь Евдокимов




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Выбор редакции

Летний призыв