19 февраля 2020 23:19

Друг другу не чужие

Фильм «Притяжение» выходит в прокат 26 января

Режиссёр Фёдор Бондарчук снял добротный фантастический экшн об инопланетянах «Притяжение».
В один «прекрасный» день в спальном районе Москвы Чертаново сбивают НЛО, который оказывается летающей тарелкой – в точности такой, какой её изображают в фантастических фильмах и книгах. И падает она на дом, где живёт главная героиня фильма школьница Юля (Ирина Старшенбаум). Девочка успевает спастись, а к месту крушения стягиваются представители силовых структур под руководством отца Юли полковника Лебедева (Олег Меньшиков).

Роль Юли Ирине Старшенбаум послала сама судьба. Тот факт, что у девушки нет профессионального актёрского образования, не смутил Бондарчука, и «Притяжение» стало её первой большой работой в полном метре. Актриса сумела показать, как меняется героиня – избалованная и легкомысленная девчонка в чрезвычайных обстоятельствах становится супервумен. Она мастерски руководит мужчинами, включая своего отца. При этом умеет не только влюблять, но и стрелять, быстро принимать решения, жертвовать собой. Кстати, Ирина самоотверженностью похожа на свою героиню: ей пришлось сниматься в двух фильмах одновременно, поэтому спать удавалось только в дороге. Есть и ещё одно сходство: Александр Петров, который сыграл её бойфренда Артёма, стал её возлюбленным в реальной жизни.

В фильме Артём – предводитель гопников. Парень с улицы, не обласканный судьбой, но с чёткими жизненными ориентирами. Он любит свой район, друзей и девушку и, когда им угрожает опасность, не раздумывая встаёт на их защиту. На съёмках Александр так отчаянно работал над ролью, что получил травму. Во время одного из дублей он пробил ногой стеклянную дверь, в итоге – разрыв связок. Несколько месяцев Петрову пришлось ходить на костылях, однако во всех сценах он играл сам, без дублёра.

Его экранным соперником стал сказочно красивый инопланетянин, которого сыграл Риналь Мухаметов – ученик Кирилла Серебренникова, актёр «Гоголь-центра». «Это фильм о взаимопонимании, – говорит Риналь. – Он призывает остановиться и подумать: как услышать тех, кто не похож на тебя? Может быть, это шанс узнать что-то о нас самих?»

С ним согласен и Александр Петров. «Мы должны работать прежде всего над собой и не обращать внимания на других, не осуждать их, – говорит он. – Может быть, это не так интересно, как постоянно оглядываться на других, но зато всем сразу станет хорошо».

Олег Меньшиков великолепен в роли полковника Лебедева. В ролях второго плана – яркие Сергей Гармаш и Людмила Максакова.

Снять фильм про инопланетян Бондарчук решил неспроста. Пришельцы – то увеличительное стекло, с помощью которого мы можем посмотреть на самих себя со стороны. «На первый план вышли темы прощения, агрессивной среды, в которой мы живём, – вне зависимости от стран, вероисповедания, национальности, мира, где перестали слышать друг друга. В нашей картине инопланетяне – это инструмент, который помогает показать, как мы все можем заблуждаться», – говорит Бондарчук.

Съёмки «Притяжения» начались в октябре 2015 года и продолжались больше трёх месяцев. Они велись в районе Чертаново (поэтому именно там и устроили самый первый закрытый показ картины). Там в павильоне построили три этажа Юлиного дома, разрушенного в результате падения летающей тарелки.

В съёмках была задействована отечественная военная техника: БТР, вертолёты, роботы, беспилотники. Впервые кинематографистам разрешили снимать на авианосце «Адмирал Кузнецов». Именно с него поднялись истребители, которые и сбили НЛО. Руководил процессом настоящий лётчик-испытатель Герой России Олег Мутовин.

Это второй фильм Бондарчука, снятый в формате IMAX (2D). Но если «Сталинград» был признан многими кинокритиками провальным, то в «Притяжении» режиссёр выплеснул на зрителя все свои невысказанные амбиции – получилось качественное кино о важных современных проблемах, в котором во главе угла спецэффекты и, по выражению самих создателей фильма, «пиршество компьютерной графики». Визуальные эффекты создавала та же студия, что работала над «Сталинградом», а также над фильмами «Особо опасен», «Август. Восьмого» и «Метро».

Посмотреть картину стоит. Тем более у читателей «Гудка» есть шанс сделать это бесплатно. Достаточно зарегистрироваться в программе лояльности «РЖД Бонус» с 18 января по 10 февраля. Если вы станете её 50-м участником, то два билета на фильм ваши.

Евгения Заболотских




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31