19 февраля 2020 04:31

Обделили льготами

Виталий Шульгин, генеральный директор АО «Пригородная пассажирская компания «Черноземье»

В середине декабря прошлого года в Воронежской области был принят закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Воронежской области», который ограничил право предоставления 50-процентных скидок на проезд в пригородных поездах некоторым школьникам и студентам-очникам.

В силу закон вступил с 1 января, но фактически последствия его принятия стали ощущаться гораздо позже – с окончанием новогодних каникул. Не прошло и месяца, как в адрес перевозчика стали поступать обращения пассажиров с просьбами разобраться в ситуации, когда тем или иным категориям школьников или студентов было отказано в предоставлении скидки.

Дело в том, что раньше оформить проездной документ за полцены во время учебного года, то есть с 1 января по 15 июня и с 1 сентября по 31 декабря, можно было по предъявлении справки из школы или студенческого билета. В билете должна быть отметка о том, что его обладатель обучается по очной форме. Этих документов было достаточно, но власти Воронежской области, кстати, единственные в стране, решили сэкономить на учащихся. По новому закону для получения привычной скидки школьники и студенты теперь должны предъявлять также второй документ – справку о размере среднедушевого дохода семьи, не превышающего величину прожиточного минимума в регионе, или справку о назначенной государственной социальной помощи. Эти документы можно получить по месту жительства в органах соцзащиты.

Если говорить простым языком, то теперь для получения положенной во всей стране скидки воронежские студенты и школьники должны ещё предоставить справку о том, что живут они как минимум в малоимущей семье.

Наша компания должна подчиняться законам, что мы и делаем. Но при этом принимаем весь негатив, вызванный инициативой властей, на себя. Разъездные билетные кассиры с 1 января не вправе продавать билет со скидкой без дополнительных, оговоренных законом справок. Они вынуждены отказывать в оформлении проездного документа со скидкой и объяснять, почему так происходит. Но их далеко не всегда слушают, в результате наши работники получают стресс, а пассажиры пишут жалобы на всю нашу пригородную компанию в целом и на кассиров в частности. Изменения законодательства, инициированные властями региона, усложнили жизнь не только некоторым пассажирам. Мы, как перевозчик, от этого только проигрываем. Мы рассчитали доходы, которые должны получить за год. Все они легли в основу принятия в регионе экономически обоснованного тарифа – основы финансовых отношений перевозчика и региона.

А за две недели до нового года принимаются изменения, которые вносят серьёзные коррективы.

Помимо того что школьники и студенты получают неудобства и дополнительные траты, с начала года тариф за одну десятикилометровую зону увеличился на 4% и составил 20,60 руб. Примечательно, что для автоперевозчиков тарифы на 2017 год не поднимались. Как следствие, с начала года мы потеряли 80% пассажиров категории «школьники и студенты». Они перешли на другие виды транспорта. Соответственно, снижается доход от перевозок.

Новый закон ударил по школьникам, студентам и их родителям. А ведь они жители той самой Воронежской области, власти которой проявляют о них такую своеобразную заботу.


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31